注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

我眼里的健康人生—老年人健康方案(十三)  

2008-10-30 11:00:23|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四讲 老年人健康方案

家有老人是个宝

  孝敬老人不光是给吃给喝,物质上的满足,主要是心灵关注,尊重、尊敬、宽容,尽量满足老人的心理需要。

老人也有自己的心理需要

 

孝敬老人不光是给吃给喝,物质上的满足,主要是心灵关注,尊重、尊敬、宽容,尽量满足老人的心理需要。

  其实老人也有自己的心理需要,满足了需要才能心理平衡,才能健康。老人最希望有一个和睦的家庭,融洽的环境,儿女孝顺,互敬互爱,和和美美,这样才会感到温暖和幸福。但在实际生活里,经常是子女忙于工作,老人退休在家无事可做,一天到晚都是老头儿对着

老太太,冷冷清清。特别是有些老人虽然退了休,但依然身体硬朗,有工作能力,经验丰富,要让他们整天闷在家里没什么事做,反而会闷出病来。

  每个孩子都是吃妈妈的奶长大的,孝敬老人除掉物质上满足外,主要是心灵关注,尊重、尊敬、宽容,尽量满足老人的心理需要,让老人感觉发自内心的关怀。比如有的老人爱唠叨,有的老人爱清静,有的老人性格豁达,有的老人性格古怪,子女都应该理解和体谅。那老人自己呢,也应该心胸开阔,多找点儿自己感兴趣的事来做,或是找老朋友聊聊天,或是参加一些社区活动,调整自己的心理状态,丰富自己的晚年生活。

给老年朋友的健康留言

定时起居作息,适应自然变化,注意清洁卫生,戒除不良习惯。

  对老年人来说,有四点要注意,很简单,很容易做。要想“60岁以前没有病,80岁以前不衰老”,就从现在做起。

  定时起居作息——生活应有规律,按时起床、学习和就寝,要按照自然生物钟的节律作

息和活动,这样有利于健康及预防高血压并发症的发生。

  适应自然变化——人类生活在自然界中,与自然界的变化息息相关,人体应适应这些变化。如衣着方面,应根据不同季节及时增减衣服;住房要阳光充足,防潮防湿,空气流通,有条件可以种些花草树木,既修身养性,又美化环境。

  注意清洁卫生——良好的卫生习惯是增进身体健康的重要因素。中国有句老话,黎明即起,洒扫庭院。又说要勤于沐浴。这就是教育人们要养成良好的卫生习惯。

  戒除不良习惯——高血压病人应戒烟,避免酗酒及暴饮暴食等。

老年人更应该普及健康知识

我最大的感觉就是:美国的冠心病死亡率年年下降,而中国是年年上升,我觉得惭愧。医生的责任不仅是治病救人,还要使家庭稳定,社会稳定,家庭健康,社会健康。

  中国有13亿人口,老人1亿多,如果大家都来关心科普,关心预防为主这个问题,这个力量就大了。实际上,21世纪的医学,必须走预防为主的道路,如果不从这方面着手,病人会越来越多。糖尿病上升,癌症上升,心血管病上升,这以后就成灾难了,每个人花100万,

国家哪能承受得了。所谓科普,就是要普及科学知识,普及科学方法,普及科学的世界观。

  世界卫生组织提出“健康老龄化”的口号。老人的晚年是幸运还是灾难,就看你能不能做到“健康老龄”。如果你是幸运的,就可以享受人生,欣赏人生,品味人生。

暗示效应不是“练功不吃药”

面对快速的人口老龄化,面对日益增多的心脑血管病、糖尿病、肿瘤,面对提前衰老、提前死亡的“文明病”浪潮,很多人困惑不解而又无能为力。尽管科学已证明,“文明病”的真正根源恰恰是不文明的生活方式。

  由于医疗资源有限,当前看病还存在诸多不便,排队、挂号、化验、取药,至少半天,药费又贵,因而希望少花钱、更方便地获得健康,选择非药物治疗法自然成了人们的追求。

  医学上暗示和自我暗示都属于正常的生理现象,许多人容易无条件、非理性地接受。比如,让某人手拿一支铅笔,在暗示环境中告诉他拿的是一支烧红的铁棒,他的手指皮肤很快就会充血、发红,甚至起水泡。

  医生的语言和仪表也是一剂安慰剂,如果仪表端庄,态度诚恳,语言亲切,病人就会产生依赖感,同样的药物就会效果倍增。有人觉得一练功病就见好,这在很大程度上是暗示、自我暗示和群体暗示的“安慰剂效应”,也有的是疾病的自然转归。

  所以,病情“见好”、“不见好”与练功“心诚”、“心不诚”丝毫没有关系,把科学和迷信邪说联系起来,是极其荒谬的。还是要相信科学。

要长寿,就得心理健康

心理平衡的作用超过了一切保健措施和一切保健品的总和,它是健康长寿的宝中之宝。

  许多研究表明,在所有健康措施中,心理平衡是最重要的。心理平衡的作用超过了一切保健措施和一切保健品的总和,它是健康长寿的宝中之宝。有了心理平衡,才能有生理平衡;有了生理平衡,人体的神经系统、内分泌系统、免疫功能、各器官代谢功能才能达到最佳的协调状态,一切疾病都能减少。为什么在西方,教堂的牧师尽管胆固醇很高,但患冠心病

的很少呢?因为他们的工作是替别人排忧解难、疏导化解,所以他们的心态平和。

  “谁拥有快乐,谁就拥有健康。”这句古老的格言告诉我们,心理平衡是对健康的最好投资。谁掌握了心理平衡,谁就掌握了健康的金钥匙,谁就掌握了健康的主动权。

  世界三大长寿地区的调查和上海、北京市长寿老人的调查都得出同样的启示:要健身,先健心。有了心理健康,才有生理健康。各国长寿地区的人种、气候、食物、生活习俗各不相同,有的甚至相反,如有的老人嗜烟酒,有的老人喜吃肥肉;但有一点却是中外共同的,那就是长寿者都心胸宽阔,乐观开朗,心地善良、随和。没有一位老人心胸狭窄,鼠肚鸡肠。心胸狭窄的人活不到100岁,50岁、60岁早一个一个气死了,要么癌症,要么心血管病,因为这种人早就在风雨中被淘汰了。

饮食要讲究,不能瞎凑合

多吃粗粮,多吃鱼肉、豆制品,饭菜咸淡适中。有句老话:“民以食为天。”上了年纪的人不能在饮食上马马虎虎,否则就不能“健康七八九”,百岁就成了梦了。

  随着年龄的增长,老人的基础代谢水平逐渐下降,过量饮食很容易增加心脏负担。因此老人要特别注意适量饮食,尤其要注意对富含脂肪的食物的摄入,这有利于避免高血脂等心血管疾病。适量饮食还得注意营养的搭配。

  首先是多吃粗粮,以保证膳食纤维的供给。

  第二是多吃鱼肉、豆制品,以保证蛋白质的及时补充。切不要误认为老年人蛋白质越少越好,素食习惯对健康不利。

  第三是饭菜要咸淡适中。过咸容易引发高血压、心脏病,过甜会引发糖尿病,都不利于健康。

  第四是进补要适当。现在市面上有各种各样的补品,老人适当地服用一些补品有助于补充身体所需,但补充过量就会适得其反。还有睡前切忌吃补品,否则会增加血液黏度,高血压、高血脂、脑卒中这类心血管疾病就要找上门来了。

  有些老人爱喝酒,这不好。喝酒会加重心脏负担,诱发心肌梗死,不如多喝牛奶、酸奶或者豆浆,不仅可以补钙,还对老人的便秘、高血压有辅助治疗作用,这才是老人健康的法宝。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017