注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

男性健康新理念(八)老年期男性的3个关系  

2008-10-23 11:14:54|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽享天年:老年期男性的3个关系

 

     人生迈过儿童期、青年期、中年期之后,必然迈向最后一个时期——老年期。

  人的一生中,在生理和心理上有两个发展变化的重要时期:一个是青春期,是人的生理、心理由不成熟过渡到成熟的时期。一个是更年期,是人的生理、心理由高度成熟过渡到衰退的时期。更年期标志着老年期即将或已经到来,其重要标志是性功能逐渐衰退,体力、精力、智力逐渐下降。老年男性的心理也面临着衰老的过程,心理衰老与生理衰老是相互作用

、相互影响的。同时,退出工作岗位,子女成家单独生活,老夫老妻相依为命等生活环境的变化对心理衰老也有很大影响。老年男性要保持健康长寿,首先要在心理上延缓衰老,降低心理年龄,积极进行脑力活动,树立老有所学、老有所为的信心;待人接物,知足常乐;日常生活,自得其乐,避免心胸狭小,放眼于公益慈善事业。其次,在生理方面,老年男性应当调节膳食,适度运动,保持适当的性欲和性生活。

  老年男性要树立“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的积极乐观态度,处理好以下3个关系,才能延长老年期,健康过百年。

  第一个关系:性欲与禁欲的关系

  现在有很多人认为,男人过60岁,就不能过性生活了,再过性生活一是伤身,不利于健康长寿;二是老不正经。实际上这是旧观念、旧思想作怪。老年人保持性生活对健康是好事,既能保持心情舒畅,对生活充满信心和乐趣,又能提高自身免疫力,增强对疾病的抵抗力。但是老年人性生活的方式可以根据身体状况调整,有些老年人通过肌肤之亲、谈话聊天等方式沟通,也可以达到性的交流,所以我们提倡老年人要有伴。

  第二个关系:孤独寂寞与子女孝顺的关系

  人步入老年,要幸福生活过百年,还有40年的漫长岁月,如何幸福地度过这40年,是值得研究的一件大事。我有一位本家的大奶奶,活了105岁,五世同堂,享尽天年。老人健康的原因之一,就是儿子、孙子轮流陪伴老人生活,使她生活不孤独。常年有人跟老人说说笑笑,使她幸福生活过百年。

  第三个关系:活动与不动的关系

  生命在于运动。人老脚先老,要想长不老,就得腿长跑。人老脑先衰,要想老不傻,就得常动脑。中国人进入老年期,就老想往家里一呆,不想往外跑,不想活动了。这是非常不可取的,必须坚持脑体两活动。一是要坚持天天步行,俗话讲,“每天百步走,能活九十九”。二是要坚持天天勤动脑。实际上人的脑细胞利用率才30%,有70%的脑细胞还未使用和开发。所以每天有规律地用脑活动,如看报纸,读小说,或写点日记等,这样能使老年人的脑子天天有事干,天天有丰富的血液供应,让大脑营养、氧气不缺,常葆青春不老。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017