注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

心理衰老的18种信号  

2008-10-21 09:11:40|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    每一个人都担心自己会过早的衰老,所以当一些现象发生的时候,你就要赶紧提醒自己,加强保护和锻炼。

 

    1、感觉、知觉衰退眼睛老化,听力不如从前,味觉迟钝,以前很好吃的东西现在感到淡而无味。

 

    2、记忆力衰退:熟人的名字老是记不起来,读书前看后忘;电话号码总要反复看几遍才能记住;刚说过的事,一转身就忘了;常常记不起随手放的东西。

 

    3、想象力衰退:理想逐渐丧失,幻想越来越少。对新鲜事物缺乏好奇心。

 

    4、言语能力衰退 讲话变得缓慢,啰嗦。

 

    5、思维能力衰退:不容易集中注意力思考问题。学习新事物感到吃力,甚至有点害怕学习新事物、新知识。

 

    6、情感变得不稳定:较易动感情。遇到困难,不像以前那样镇定自如,经常有莫名其妙的焦虑感。对喧闹声感到很烦躁,看不惯年轻人的言谈与行为。

 

    7、意志衰退:做事缺乏毅力和探索精神,喜欢凭老经验办事,下决心要做的事常常拖拉而不立即行动,进而,什么事情都不想做了。

 

    8、反应能力下降:动作不如从前灵活,对事物不如以前敏感。一旦疲劳,恢复得较慢。睡眠时间也比以前少了。

 

    9、兴趣爱好减少:生活中感兴趣的范围变小了。不再有兴趣看小说、电影、电视,不再喜欢参加各类活动,特别是集体活动。

 

    10、产生衰老感和死亡感:总感到自己老了,经常想到自己已临近死亡,常回想已故的亲友,又联想到自己,悲悲戚戚。

 

    11、性格更容易发生变化:性格易变得暴躁、易怒、情绪低落、忧郁、焦虑不安、孤僻、古怪,甚至不近人情。

 

    12、容易焦虑不安:很多人在度过更年期后,情绪逐渐趋向稳定,但是焦虑不安一直持续到老年期。当环境中有不利因素时,就更容易出现焦虑不安。

 

    13、情绪明显地变化:老年人情绪反应的变化一方面是对一般刺激趋向冷漠,喜怒哀乐不易表露,或反应强度降低,使人易产生冰冷之感。另一方面遭到重大刺激,情绪的反应却特别强烈,难以抑制。

 

    14、敏感多疑:感觉器官不敏锐,对捕风捉影、似是而非的事往往却很认真,常把听错、看错的事当做对他的伤害而感到伤心不已。

 

    15、易产生孤独感:原因主要是老年人本身衰老影响了老人的心理;社会疏远老人及老人自己退出社会也是原因之一。他们的性格由外向转为内向,深居简出,懒于交际。

 

    16、容易自卑:感到自己老了,不中用了,如果遇到生活以及疾病等诸多困难时,均可使老人过分伤感,自卑情绪也就随之加重。

    17、习惯心理:巩固长年累月的生活习惯与工作习惯,决定了老年人的习惯心理很巩固。年龄越大,形成的习惯越固定。  

 

  18、个性心理特点明显:人的个性心理特点是在社会实践中形成的。老年人比起青年人与中年人更显得个性化,例如,顽固地坚持自己的观点和习惯,不赞成别人的意见和看法。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017