注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

十大“癌症性格”  

2008-09-25 14:20:34|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文章来源:新华网

 

   肿瘤学专家、江苏省肿瘤防治办公室主任周建农教授说,除了遗传、环境污染和接触致癌因子等原因以外,人的性格在癌症发生中起到重要作用。

      周建农教授说,许多研究成果已证明,不良心绪者特别易患癌症,所以说,癌症是一种心身疾病,近年来心理免疫学的发展为之提供了科学的依据。当今社会竞争激烈,人们的心理负荷加重,如果经常沉湎于负性心理中,无疑会使机体抵御疾病的能力下降,这对具有“癌症性格”特征的人来说,更是一种不断叠加的精神重负。全国曾对胃癌做过调查,发现精神抑郁与胃癌发病有密切联系。现认为,不良性格致癌通过三条途径一是促进癌细胞生长;二是损伤机体的免疫力三是改变机体微体酶系的活性,影响其他化学致癌物质的转变。

    周建农教授介绍,“癌症性格”有十种表现

  1. 茕茕独立,形影相吊,惯于自我压抑;
  2. 缺乏自信心,对任何事情都感觉没希望,情绪低落,悲观失望;
  3. 经不住打击,特别是在失去亲人时无法摆脱痛苦;
  4. 缺乏宽容,容易动怒;
  5. 不相信别人,有不安全感;
  6. 怕被抛弃,害怕无所依靠;
  7. 压力过大,长期精神紧张;
  8. 机体长期超负荷地运转;
  9. 无所事事,空虚无聊;
  10. 急功近利,算计别人,争斗心理强盛。

 

    他建议说,我们不妨对号入座,自检一番,发现问题,及早纠偏。有“癌症性格”的人一定要注意纠正自己的性格,要对自己增强信心,加强修养,学会心理调适,减轻精神负荷,逐渐达到胸怀宽广的境界,这对于防癌有重要意义。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017