注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《龟虽寿》  

2008-09-26 08:38:18|  分类: 中老年健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《龟虽寿》(曹操)

 

神龟虽寿(1),犹有竟时(2);

 

腾蛇乘雾(3),终为土灰

 

老骥伏枥(4),志在千里;

 

 烈士暮年(5),壮心不已(6)。

 

盈缩之期,不但在天(7);

 

养怡之福,可得永年(8)。

 

幸甚至哉,歌以咏志(9)。

 

  (注释)

 

(1)神龟:由于龟的寿命很长,古人将它作为长寿动物的代表,如《庄子·秋水》:“吾闻楚有神龟死已三千岁矣。”

(2)竟时,终了的时侯,即神龟虽然长寿,总有死亡的时候。

(3)腾蛇:传说中的一种乘雾而飞的蛇。

(4)骥:一日行千里的良马;枥:马槽。老骥伏枥,志在千里:是说蜷卧在枥槽边的老马,却有着日行千里的志向。

(5)烈士:此指怀有雄心壮志,有志建立功业的人。

(6)不已:不止。

(7)盈缩:指寿命的长短,盈,长;缩,短。盈缩之期,不但在天:是说寿命的长短,岂能单独由天来决定。

(8)养怡:指保养身体健康;永年:延年益寿。养怡之福,可得永年:意思是只要自己注意身体保养,也可以延年益寿。

(9)幸甚至哉二句是合乐时加的,跟正文没关系。

 

 

  (按语)

 

  本首诗歌表达了一种自强不息、老当益壮的进取精神与豪迈气概,同时指出了人们不应甘于把寿命让天来掌握,因此一定要注意养生之道,争取延年益寿。

 

  本诗为三国时期著名政治家、军事家曹操所作。距今约有两千年的曹操,就敢于提出要与天争寿,这个观点确实难能可贵。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017