注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

老年练舌保健法  

2008-09-26 08:38:28|  分类: 中老年健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    祖國醫學認為,人的舌頭與內臟有著密切的關係,舌體的各個部位都和腑臟各部位相對應。中醫的“舌診”,就是通過觀察舌體各部分的變化,從而達到診斷相應內臟的病變情況。因此,如能經常運動舌頭,可加強內臟各部位的功能,有助於食物的消化吸收,能強身健體,延緩衰老。練舌保健法可分四個步驟:

  (1)舌舔上腭舌尖輕舔上腭,凝神靜氣,調和氣息,三分鐘後,口腔中的唾液腺分泌出許多唾液,當唾液充滿全口後分3次咽下。

  (2)舌舔上腭運動有兩種做法,一種是用舌尖輕輕抵住上腭,再用舌尖在上硬腭處正反轉圈各36次;一種是用舌尖舔上腭,左右擺動36次。待口水增多時,分三次咽下。

  (3)舌舔齒齦運動古人叫做:赤龍攪海。有兩種做法,一種是用舌尖舔摩內側齒齦,從左至右,由上至下,緊貼上下牙齦轉圈,正反各36圈。然後,再用舌尖舔摩上唇頰側和下唇頰側36圈,順序同上;一種是用舌尖舔摩內側齒齦,左右擺動36次,再用舌尖舔摩上唇頰側和下唇頰側36次。待口水增多時,分三次咽下。

  (4)伸舌運動古人叫做:赤龍吐信。把口張大,舌尖向前儘量伸出,使舌根有拉伸感覺,當舌不能再伸長時,把舌縮回口中。這樣一伸一縮,面部和口舌也隨著一緊一松,共做36次。待口水增多時,分三次咽下。

 

  練舌保健法每日早、中、晚各做一次,不但可以減少口腔疾病的發生,還能加強舌辨別味道的功能,延緩味蕾的衰老,同時還能起到鍛鍊面部肌肉的功效,使人容光煥發,青春永駐。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017