注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

杨力养生之二:静养生金典  

2008-10-02 07:51:25|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二讲生命需要轻抚——静养生金典

 

        静养生的优势在于帮助生命节能,让你的生命之烛,能常亮不灭……

 

  一、静养生是对生命的轻抚

  几千年来,中华民族在静养生方面已经积累了十分丰富的经验。

  静养包括静坐、静立、各种静功。

  静养能降低阳气及阴精的消耗,能保护人体的阳气不外泄。

  研究表明,寿命与呼吸频率成反比:呼吸频率愈慢,寿命愈长。龟每分钟只呼吸1~4次,寿命可达几百年,甚至上千年;人每分钟呼吸多达12~20次,寿命仅几十年。说明保养、节能、减少消耗是养生长寿的一个重要方面。

 

  二、来自佛家修禅的启示

  禅,就是禅定、禅修。佛家强调修禅时,应沉淀心中万念。佛家认为,心念如脱缰之野马,难以制伏,非定不行,所以要沉淀诸念。佛家的修禅,还强调调息。

  禅定的“定”,主要指思想净化,并不一定要定而不动,所以入禅不一定要打坐,动中也可入禅,禅的主旨在神定而非形定,过分强调静,反而成为一种束缚。这对静养功的外静内动是个启示。

  而佛学的瑜伽更重视心理的修炼,对静养功的启示是:静养除了炼形,还要注意炼心。

  佛学的瑜伽还特别注意腹式呼吸及胎息。

  一般的体育锻炼比较强调胸式呼吸而忽视腹式呼吸。胸式呼吸对心肺的锻炼意义较大,但腹式呼吸更不能低估,要知道腹腔里还有许多人体非常重要的脏器,如肝脏、肾脏及胆、肠、胃等,关系着人体的消化、内分泌、泌尿、生殖、代谢等许多重要功能。

  另外,腹式呼吸功是胎息功的基础,要过渡到胎息功的境界,必须要有一定程度的腹式呼吸的功底(胎息功是一种不以口鼻为主要呼吸通道,而以全身毛孔及腹部为主要呼吸通道的一种潜呼吸)。《山海经》所载的无继民氏“不息”,说明我国在远古时期已经有潜呼吸、胎息的历史。因此,印度瑜伽功和东方养生在腹式呼吸和潜呼吸方面都已经达到了一定的深度。

 

  三、来自道家的启示:睡前5分钟,练练静养功

  每天下班回家后或晚上睡前5分钟可练练短时间的静养功,以排除各种杂念,可采用坐式、卧式或立式,也可在散步时做。方法是:全身自然放松,两眼微闭,舌顶上腭,目视鼻尖,意念定于下丹田(脐下3寸),然后做深长而缓慢的呼吸即可。

  可以想象一件美好的事情,也可以让大脑呈现空白,意念可定于下丹田。

  要旨:

  呼吸吐纳:深慢柔和。

  意念导引:美好自然。

  气至丹田:涵藏不泄。

  每天睡前应坚持做5~10分钟。

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017