注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

抗衰老36计之二十五:环境生态养生与长寿  

2008-09-27 08:34:00|  分类: 抗衰老36计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

第25计:环境生态养生与长寿的重大关系

 

     海洋养生,
  江河养生,
  山林养生,
  原野养生,
  生态环境利用好,健康长寿缓衰老……
  分析长寿老人的居住环境我们不难发现这样的规律。
  第一,农村人比城市人多长寿5年。
  第二,山区、林区、海边、湖边、海岛上的人更长寿5年。其中,深山和海岛的人比其他地方的人再长寿5年。
  第三,水质好,有泉水的人寿命再加5年
  为什么会有这样的规律呢?
  第一,这些地方山清水秀、风景好、空气好、阳光明媚、阴气(负氧离子)质量高。
  第二,水质好,有泉水。还要吃绿色食品。
  这就启示了环境养生与长寿的重大关系。下面我就具体的讲解一下有关环境养生对长寿的影响。
  海洋养生
  ——海洋养生的重大意义
  海洋养生是很好的环境资源养生。海滨是个养生长寿的好地方,世界上有许多岛国都是长寿之国,如日本就是一个岛国,其国民的平均寿命都在85岁以上。可见海洋对长寿很有利。我们国家海域很广,生长在海边的人民很多,并且海边城市很多,人口也很集中,沿海主要城市,如大连、秦皇岛、天津、烟台、威海、青岛、日照、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、厦门、汕头、香港、澳门、湛江、三亚、海口、北海……
  我国有几十个城市临海,有许多居民居住在沿海,他们都具有海洋养生的条件和优势,这就说明海洋养生具有重大意义。
  ——海洋养生有些什么优势?
  海上的空气阴气浓厚,阴气质量好,负氧离子高。
  大海有许多海产品,在海边生活的人,可以即时吃上新鲜的、无污染的海产品。
  大海是天然游泳场,可以游泳,在海中畅游对人的身心健康是极为有利的。
  大海开阔,可以使我们心胸开阔,陶冶心情。
  ——怎样利用海洋进行养生?
  住在沿海一带的人,要多到海边做深呼吸,早、晚各一次最好。这样可以吸进高质量的负氧离子,对我们养阴、养肺、养脑都很好。
  到海边运动,包括游泳、散步、打拳、跑步、打球,可以增强我们的心肺功能。
  老年人可以走水路,走沙路,走鹅卵石铺成的小路,这样可以锻炼身体,还可以按摩足底穴位。
  可做海沙热疗,治关节炎。
  多到海边远眺,可以使我们心胸开阔,忘却烦恼,调整心态,减轻压力。
  多到海边远眺,蓝色的大海可养眼睛,可锻炼视力。早晨可以到海边看日出,晚上看海上升明月。
  ——海鲜养生长寿的优势
  多吃海鱼、海虾,有利于健脑,降血脂,保护血管。还可养阴补肾长寿延年。
  常吃紫菜、海带,可消瘿瘤(甲状腺肿),补碘治甲亢。
  海产品有自然咸味,咸入肾,所以对补肾很有益处。
  常吃海贝、海蛤、海蜇,可滋阴润肺。
  但是海产品易生痰助痛,所以易生疮疡的人、易过敏的人、肠胃虚寒的人,要少吃,慎吃。
  总之,住在沿海一带的人一定要充分利用海洋优势养生长寿。
  江河养生
  ——江河养生的重大意义
  我国江河湖泊很多,居住在江边、河边、湖边的居民也很多。
  江河包括江河湖泊,我国江河湖泊资源相当丰富,除有长江、黄河、淮河、黑龙江、松花江、嘉陵江、闽江、赣江、湘江……等大江之外,还有千千万万条小河,遍布在江河沿岸的城市也很多,如哈尔滨、郑州、武汉、广州……
  我国众多的湖泊资源,除了洞庭湖、太湖、洪湖、鄱阳湖、青海湖……之外,还有大大小小无以计数的湖泊。分布在湖泊边的城市也很好,主要有扬州、无锡、岳阳、长沙、九江、南昌、西宁、昆明、大理等。
  ——江河对养生长寿有什么优势?
  跟海洋一样,江河同样有很浓的阴气(负氧离子),对养阴很有好处。
  江河有很丰富的水产品,对养生很有好处。
  江河同样是锻炼身体的好地方。
  ——怎样利用江河养生?
  享受江河养生,首先要利用江河水源充足的优势尽量强化,美化环境,这样有水有林有花,气候宜人,更有利于养生。
  在江河边做深呼吸,呼吸含有负氧离子的空气有利于养肺、养身。
  在江河边运动包括跑步、漫步、游泳、打球、打拳对锻炼身体比在内陆效果要好得多。
  多吃河湖中的鱼、虾、龟、鳖等属淡水产品,对养阴有益。
  多吃湖泊莲藕、菱角,有养阴宁心润肺的作用。
  山林养生
  高寒山区,气温低,有利于低温养生,阴气(富含负氧离子的空气)最浓有利于养阴益寿,并且寒冷能使人的体温降低,体温低则细胞分裂慢,代谢也慢,可以节能,衰老来得晚,所以高寒山区的人多寿命。
  深山多泉水、瀑布、溪水,水中矿物质多,经常饮用可延年益寿,泡温泉还可以治疗皮肤病。
  高山多峡谷,峡谷内负氧离子高,对延年益寿好处多多。
  登山运动对锻炼心肺好处多多,住在高山附近的人可以利用这一优势。
  森林养生对益寿延年好处多多,尤其是松树林,柏树林效果更佳。松鹤延年,就是说,松树是一种长寿植物,松树养生是山林养生的一个重要内容。
  第一,在松树下做深呼吸有利于心肺的健康。所以,我们应该多到松林中去,呼吸松树散发出来的精气。
  第二,常喝松针茶(松针,就是松树的针状叶子),其中所含的松针黄酮可以帮助我们降血脂,起到抗衰老作用。
  第三,常吃松子仁,有润肺、强筋骨、抗衰老作用。
  第四,用松针泡水洗脸有美颜作用。
  第五,用鲜松针汁和蜂蜜或蛋清敷面有祛皱作用。
  第六,长在松树根部的茯苓、灵芝都有延年益寿的作用。
  第七,松针含β-胡萝卜素可以明目,抗衰老。
  第八,自古松节都有强筋骨、抗风湿的作用,可泡酒或煮水服用。
  第九,松根有抗风湿,强筋骨及止痒抗过敏作用。可泡酒或煮水服用。
  第十,松花,是松树的花蕊,《本草纲目》记载可以轻身延年。春天采集之,可以和蜜服用。
  常吃柏子仁亦有很好的养心、宁神抗衰老作用。
  另外,常吃山珍好处多。山林中的各种菌类都有延年益寿的作用。

  蘑菇:性凉、味甘、入肺、胃二经。能益气、润肺化痰、理气。适用于脾胃虚弱、食欲不振、体弱无力、妇女乳汁减少、咳嗽气逆及病毒性肝炎、白细胞减少等症。
  竹笋:竹笋是一种很好的绿色食物,有很好的降血脂、抗衰老作用。
  木耳:黑木耳可以补耳益肾,降血脂,稀释血液,降低血液黏稠度。白木耳,可以润肺益肾。
  灵芝:入五脏,补全身之气,所以心、肺、肝、脾、肾脏虚弱,均可服之。灵芝扶正固本,增强免疫功能,提高机体抵抗力的巨大作用。它不同于一般药物对某种疾病所起的治疗作用,亦不同于一般营养保健食品只对某一方面营养素的不足进行补充和强化,而是在整体上双向调节人体功能平衡,调动机体内部活力,调节人体新陈代谢功能,提高自身免疫能力,促使全部的内脏或器官功能正常化。
  茯苓:茯苓性平,味甘淡,入心、脾、肝、肾经。具有利水渗湿、健脾和胃、宁心安神等功能,被誉为中药“八珍”之一。长服可身轻体健,延缓衰老。
  坚果:山林中的栗子、松子、核桃、橡子都有较强的补肾健脑抗衰老作用。
  山果:山林中的桑椹子、杏子、枣子、梅子、草莓、白果、樱桃……都有延年益寿作用。


  原野养生
  旷野养生对抗衰老也大有裨益。
  原野养生适用于居住在大平原、盆地、草原、沙漠,没有高山,不靠海湖的地方。原野多属田园风光,因其开阔,无垠无边,空气流通,氧气充足,所以居住地没有高山,不靠大海也没有大江小河的人们,养生就应多到郊外、田园边做深呼吸和跑步、快走、骑车……
  原野开阔无挡,阳光充足,所以养生效果同样有优势。
  原野进行绿化后,养生效果也很好,眺望原野可以养眼睛,陶冶心情。
  原野可以多种果树,水果养生对身体也很好。
  在旷野配合深呼吸,大声呼喊,对扩张肺部锻炼肺活量很有益处。
  草原,青草常绿,野花芬芳,沁人心脾,可陶冶心情,空气清新,视野开阔,因此有很好的养生条件,可以跑步走路,锻炼骑车效果都很好。

 

 

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017