注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

抗衰老36计之三十:古代思想家的抗衰老智慧  

2008-09-28 10:53:49|  分类: 抗衰老36计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第30计:古代思想家的抗衰老智慧

 

       孟子,战国时代著名思想家、儒家创始人之一。活到84岁……
  学识修养用得好 浩然之气养寿老
  孔子
  孔子是《论语》作者,春秋时代著名思想家,活到73岁,在古代算是长寿的人了,也可以说是古代抗衰老的专家。
  他的主要养生观:
  仁者寿,开创了我国伦理养生的先河
  不时,不食。强调吃时令菜(四季菜)。开创了四季养生的先河。
  推出少、壮、老三个阶段的养生准则。少年养生:戒之在色,因为少年时候血气未定;壮年养生:戒之在斗,就是不要太拼命;老年养生:戒之在得,因为血气已衰,就要知足了
  孟子
  孟子,战国时代著名思想家、儒家创始人之一。活到84岁,写了一本书叫《孟子》。
  主要养生观点:
  《孟子》主要强调伦理养生。重点是养气,养浩然之气,人有了这个凛然正气,就立得正、站得直,铮铮铁骨,活得潇洒洒脱,自然会长寿。
  与此相适应,孟子在伦理养生又提出“舍生取义”的观点,有舍才有得,这种超脱,相反会成为人抵抗厄运、抵抗戕害、保证生命质量的精神动力。提出重气节的主张:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。
  孟子还主张清心寡欲。他说“养心莫善于寡欲”。
  老子
  老子也叫老聃,春秋时代著名思想家道家的祖师。也是中国传统文化中的著名寿星。
  老子长寿抗衰老的秘诀在神养。
  他主张清静无为,强调无欲静养;主张知足常乐。
  老子尤其主张道法自然,强调人与自然相融一才是更高境界的养生。
  庄子
  庄子名庄周,战国时代著名道家人物。
  庄子也重神养,主张“忘我”的超神养生。重吐纳,提出“吐故纳新”。重仿生养生,提出“熊经鸟申”的导引方法。
  荀子
  荀子是战国时代集大成的思想家,他写的书叫《荀子》。
  他重视伦理养生:主张以礼节欲。
  强调顺时养生:主张备其天养,顺其天政,养其天情以全其天功,就是说养生不要违背天时。
  管子
  管子是春秋时代思想家、政治家管仲。《管子》是托名管子的书,是战国时代编著而成的,其中体现的思想也能代表管子的一些思想。
  管子主张伦理养生:提出人品端庄、行为端正才能长寿。
  重视心养生:所谓心者,智之舍也。心安则身安。
  重视食养生:强调饥饱不能失度,否则易导致气虚神色衰。
  
韩非子
  韩非子,是战国时代法家思想家韩非,著作是《韩非子》。
  强调食养生:认为“香美脆味、厚酒肥肉”虽然口感好,但易伤人身体。
  重视神养生:主张少费神,少劳心。
  主张静养生:认为静养有利于身体健康。

  《吕氏春秋》
  这本书是秦朝著名政治家吕不韦集合他的门客写成的,所以冠以“吕氏”,书的内容庞杂,一般归到杂家。
  主张节制情欲:提出声色滋味不节,都不利于养生。
  重视通窍:提出“流动的水不会腐恶发臭,转动的门轴不会生虫朽烂。”认为人体三百六十节都通利,才能目明耳聪,鼻息,口和。强调去污排毒,认为人之所以生病是因为污毒不能清除的缘故。后来成为了“流水不腐,户枢不蠹”的成语,告诫人们要经常运动,才能健康长寿。
  《淮南子》
  由西汉的淮南王刘安组织编写,被认为是那个时代哲学思想总结性的著作。
  七情养生:强调七情(喜怒忧思悲惊恐)太过会伤身体,如:“大怒破阴,大喜坠阳”。
  节欲养生:告诫人不要多欲,要静。
  衣食养生:提出量腹而食,量形而衣,食不能过饱,衣服不能太紧。
  王充
  王充是汉代著名的唯物主义思想家,其代表作是《论衡》。
  主要养生观点:强调先天禀气的厚薄,主张节制嗜欲,养成良好的生活习惯。
  强调气养生:认为人可活到百岁,活不到的原因是气不足。
  提出养气的原则是和气,提出和气的人可活得正数。太平之人多长寿,原因就在气和。
  保精节欲:戒酒色,保精才能长寿。

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017