注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

抗衰老36计之二十九:寿星的抗衰老启示  

2008-09-28 10:53:25|  分类: 抗衰老36计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第29计:寿星的抗衰老启示

 

       总结中外寿星的抗衰老经验,我发现了对长寿抗衰老的几个启示……
  寿星个个性情优 能吃能睡心不揪
  总结中外寿星的抗衰老经验,我发现了对长寿抗衰老的几个启示。
  睡眠充足是长寿人的第一秘诀
  睡眠好,生命充电好,免疫功能好,精神好,就能长寿。
  乌龟为什么可以活多年?因为它既有冬眠,也有夏眠。
  很多长寿老人都是日出而作,日落而息,即使不能如此,也早睡早起。
  每天睡眠超过9个小时的,最能延缓衰老。有条件的人应该晚上睡8小时,中午睡1小时。
  高质量的睡眠确实是养生长寿第一良方,我们以亚健康形成的原因来看,也主要是熬夜,睡眠不足,所以纠正亚健康,也必须以睡眠作为第一手段。我曾经呼吁,疲劳不能积累,周末双休日时,请上班族抽出半天睡大觉,彻底放松,这是消除一周疲劳的最好办法。
  长寿老人的肾气都比较好
  古今长寿老人大多有一个重要的共同特征,那就是他们的牙齿、头发和骨骼都比较好。按照传统医学的理论,人体这些部位都是属肾的。也就是说,他们的肾气都比较强,这更说明了肾养生在抗衰老中的重大意义。
  个性好、乐观、豁达、心胸开阔、乐于助人
  个性好的人容易调整自己的心态,所以心态好,则阴阳协调,寿命自然长。
  长寿老人很多都是个性开朗的,笑起来像小孩子一样,不失童子之心,对什么事情都乐观豁达,那些碰到困难挫折的年轻人也能从他们那里得到鼓励和感染。
  不偏食
  不偏食,什么都吃,也可以说是长寿人的普遍特点。
  粗细粮搭配,五谷皆吃,轮番着吃。
  荤素搭配,五菜、五畜轮流着吃。
  长寿老人都不挑食,所以他们营养全面,寿命自然长。
  夫妻恩爱,家庭和谐
  长寿的人,几乎都有夫妻恩爱、家庭和睦的情况。因为这样的人家心情比较愉快,并且能彼此关爱、照顾,所以都少生病,寿命都比较长。
  良好的生活环境
  中外长寿者几乎都有良好的生活环境,环境都很少有污染,这是健康长寿最主要的条件。
  这就启示了环境对长寿抗衰老的重要性,人远离生态污染,生活在自然纯净的环境里,是会延缓衰老,得到健康长寿的。


  世界长寿地区寿星的十大秘诀
  大凡长寿地区几乎都有共同的长寿秘诀,归纳之,大约有如下启示。
  ——饮食有节
  第一,爱吃水果,蔬菜。其中,水果包括苹果、凤梨、橘子、香蕉、西瓜、桃子……
  蔬菜包括甘薯、西红柿……
  第二,爱吃鱼肉及海产品。包括鱼、海带、紫菜、虾等。也吃天然放牧的羊肉。猪肉只吃瘦的,少吃肥肉。
  第三,爱吃豆制品。包括豆腐、豆浆、豆芽、豆酱、豆油等。
  第四,爱吃植物油。包括菜子油、橄榄油、芝麻油、玉米油等,也吃少量奶油。
  第五,爱吃荞麦、玉米,包括燕麦等,但也吃全谷类食品
  第六,不吃过度烹调,即过煮、过煎、过炒等的食物,以保存其营养成分及抗癌成分。
  第七,爱喝葡萄酒,包括红葡萄酒和白葡萄酒;也爱喝酸奶。
  第八,爱吃洋葱及大蒜。
  第九,不暴饮暴食,吃到不饿也不撑着就行了。
  第十,多吃施用有机肥的蔬菜。


  ——喜欢群处
  第一,长寿地区的人,都不喜欢孤独,爱聚集在一起唱歌跳舞。
  第二,喜欢说笑。


  ——有氧运动
  长寿地区大多是海岛、高山,那里是天然氧吧,人们在那里劳动、运动,每天吸入大量氧气。


  ——尊老敬老观念深入人心
  长寿地区的人大多十分尊敬长者,他们孝心都很好。老人活得很愉快。寿命自然长。


  ——良好的生态环境
  长寿地区大都有良好的生态环境,保持着山青水秀、气候宜人、阳光充足的状态,少污染。

 
  ——健康的心态
  长寿地区的人大多乐观上进,热爱生活,有良好的心态,为人宽厚不妒忌别人;知足,不奢求物质享受;淡泊宁静。


  ——良好的生活方式
  生活作息保持规律。起居有常,不随便破坏作息时间。并且不熬夜,保持早睡早起的习惯。

 
  ——一生参加劳动
  长寿地区的人都喜欢劳动,即使80岁以上还经常在田间参加力所能及的劳动。这适当的工作也是他们长寿的一个重要原因。

 

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017