注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

抗衰老36计之二十七:佛家抗衰老启示  

2008-09-28 10:51:58|  分类: 抗衰老36计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第27计:佛家抗衰老启示

 

       有人对每天打坐的和尚进行了统计,发现他们的寿命与他们打坐的时间成正比……
  佛家学说益长寿 修身养性坐不够
  修炼心性,在《周易》早已开始强调,如《周易》提出“洗心”,就是强调要净心,宁心。
  佛学的悲苦观为什么强调观心?
  因为佛学认为人生悲苦,要解脱苦难,就必须从内心自修,观心的目的是要破烦恼障,正如《心地观经》说:“三界之中”以心为主,“能观心者,究竟解脱,不能观者,和处缠缚。”
  佛家四大皆空的空观,与道家虚无观一样,都是强调心性修持的重要性。
  禅定是佛家心性修持的重要宗法,属虚静养心范畴。禅,意为静虑,定,指寂定心境,禅定就是渐修顿悟,拂扫心镜。
  佛家注重心性修持,启示了心养生的重大意义。道家、佛家,把静养生和心性修持相结合,对延缓衰老起到了很好的作用。
  有人对每天打坐的和尚进行了统计,发现他们的寿命与他们打坐的时间成正比,就是说打坐的时间越长的和尚寿命越长,可见静养生对生命节能,延长寿命的重大意义。
  接下来我就从实际应用方法的层面讲讲打坐,打坐其实只是佛家修行方法的一种,很基本很常见的一种,佛家还有很多其他的方法。但是打坐也有相当多的讲究,是一种很好的、行之有效的养生保健方法,通过打坐可以静心,可以强健身体,可以修出智慧。我们这里说的是最基础最简单的,也是最适合大众的。
  开始学习打坐,可以选一个安静的、光线不要太强的地方。在硬地板或床上加一个薄的软垫,人坐软垫上。然后可以采用自然盘、单盘、双盘、瑜伽中的达人坐等坐姿,左右轻微摆动,体会一下臀部的两个骨头是不是均匀着力在软垫上了。入坐后双手可以结定印、瑜伽印等,头部正直,腰不要弯,全身放松,眼轻轻闭上,自然均匀呼吸。可以专注呼吸,仔细观察一呼一吸间的变化,也就是“数息”。
  打坐一会儿后会出现两个方面的反应,第一个是杂念丛生,一个念头接一个,心烦意乱了,坐不住了,这个时候不要人为控制,来杂念就让他来,去就让他去,自己观察这些杂念是如何起的,又如何灭的。第二个是腿开始疼痛和麻木,开始时候非常难以忍受,时间一长就钻心地痛,一刻都不能忍受的感觉,恨不能立刻站起来舒展一下腿脚,这时候是最叫劲了,这个时候不要一痛就立即停下来,等一等,去看看疼痛的来源,它是连续还是间断的,是缓缓的还是急促的。
  对打坐过程中出现的这两个现象,不主张一出现就停止打坐,放弃了,也不主张一定要坚持,一定要抗争,不要执著,一执著就失去打坐的本意了。总的原则是量力而行,出现情况用冷静的心去看看,看清楚了就是智慧萌芽的地方。
  复杂一些的打坐还有观象等等讲究,总是从最基础的做起的,循序渐进,慢慢达到身体健康长寿的效果。佛家是不以身体为目的的,而对身体健康有要求,因为没有身体是不能去修证佛法的,所以佛家的思想和方法是可以用在养生抗衰老上的。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017