注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

抗衰老36计之九:脑不衰,则全身不衰  

2008-09-22 11:02:38|  分类: 抗衰老36计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第9计:脑不衰,则全身不衰

 

 避免脑过度疲劳的三大法宝:
  左右脑交替法
  手脑交替法
  潜、显交替法
  脑是人体小太阳,“太阳”决定体健康
  脑与全身衰老
  ——脑不衰则全身不衰
  脑是人体的最高司令部,正如《周易》所说:“乾为首”,“乾为君”,“主不明则十二官危”,“心者(中医的心包括脑),君主之官”,就是表明心脑是全身五脏六腑的总辖,要全身不衰,就要脑先不衰。据文献记载,脑部发育与寿命相关,即脑部发育与寿命成正比。哺乳动物中人脑最发达,人的寿命也最长。
  大脑中的中枢神经系统能支配及主宰人体生命活动,因此脑衰就会导致人体失调、失控而发生衰老。
  ——大脑存在着衰老控制中心
  大脑中的下丘脑及垂体是人体的“衰老控制中心”,如果这些器官失调,就会引起生命活动紊乱而引起衰老。
  ——脑血管硬化将加速衰老
  大脑血管硬化,使管腔狭窄而导致脑供血量不足,导致大脑慢性缺血,从而引起衰老。
  如何防止脑衰?
  ——勤用脑
  《易经》说:“生生之谓易”,就是说生命在于运动,生命在于工作,脑细胞的活动同样在于应用。刀愈磨愈快,脑子愈用愈灵,如果不勤用,脑力就会减退。在退休之后,如不再动脑的人思维能力及记忆力都会迅速减退。防止脑衰的关键在于多用脑,其道理就是“用进废退”。美国学者做了一个老龄鼠实验。其中,一组老鼠关在有猫威胁的环境中,结果这组老鼠的大脑神经根长了许多,而对照组的老鼠因为关在一个可以“高枕无忧”的环境里,因为不用时时考虑对付猫的办法,相对地,用脑也少,因此脑神经根毫无长进。这从一个方面解释了退休后的老人由于生活过于安稳、平淡而大脑逐渐变得迟钝。
  ——开发脑
  脑的潜力是惊人的,即使衰老也只是部分的进行,因此防止脑功能的衰老的可能性是存在的。人的一生,只不过用了脑的20%,还有80%的贮备量。人脑有150亿个神经细胞,一生中也只用了百分之几,所以只要善于开发脑,就不怕脑衰老。
  ——不过分用脑
  减少脑细胞的死亡是保护大脑防止脑衰的又一重要措施。人的脑细胞以惊人的速度在消耗着,虽然脑细胞贮备量是很大的,但加速常用脑细胞的死亡,仍然是导致早衰的一个重要原因。因为人的一生中只有150亿个脑细胞,损耗一个就少了一个,不要过度用脑。
  勤用脑与不过度用脑是辩证统一的,“中青年人不能过度用脑,老年人要保持适度用脑”这是脑养生的总原则。
  避免脑过度疲劳的三大法宝:
  第一,左右脑交替法,左半脑主管语言、数字和逻辑性思维,右半脑主管音乐、空间及形象思维。交替使用左右脑,譬如做数学题,累了就听会儿音乐,这样左右脑交替使用彼此就都会得到休息。最著名的例子就是爱因斯坦研究物理时,累了就拉小提琴。
  第二,手脑交替法,手脑交替法也就是脑体交替法,如果我们用脑累了,就去做饭、洗衣,大脑就可以得到休息。据说女人患脑病比男人少,跟她们经常下厨做家务是分不开的。
  第三,潜、显交替法。潜,是潜意识;显,是显意识,把潜意识和显意识相交替,可以使我们的大脑获得休息。
  那么,什么是潜意识?什么是显意识呢?
  这要从《易经》的太极图讲起,宇宙万事万物都是阴阳运动,人脑也不例外,人的大脑也是一个太极图。太极阳鱼和阴鱼相当于大脑两半球,其中,阳鱼属于显意识,阴鱼属于潜意识。潜、显意识的作用跟太极图一样,呈现着对应统一的关系。请看下图:
  太极图
  人在没有语言时,大脑以潜意识为主,自从有了语言就是说人开口讲话以后,人脑的显意识就开始发达,并逐渐取代了潜意识。显意识主要在醒态时、白昼时、活动时;而潜意识则在寐梦时、夜晚时、安静时。显意识主要由右脑控制,潜意识主要由左脑作用。在紧张的思维后,松弛下来,听听音乐,弹弹琴,有利于潜显意识的交替。历史上,许多重大发现就是在紧张的思维后,于松弛状态下闪现的,阿基米德定律是在洗澡盆里顿悟的,因此,要想诱发潜意识,就必须先有紧张的显意识过程为先决条件。牛顿如果没有研究的先决条件,那么也不可能因为一只苹果掉下来就发现万有引力定律。
  此外,根据《周易》阳极阴极必反的理论,人在高度兴奋(进入阳极)时,可以激发潜显意识沟通,李白斗酒百篇就是典型例子。反之,在睡眠做梦中,阴极状态下潜、显意识也容易沟通,例如发现化学物质苯的科学家就是在梦中得到启示的。
  人的智慧像一条流动着的长河,潜意识是智慧的深层流动,贮备着人类留下来的智慧,显意识是表层激流。一般情况下,二者各行其道,特殊情况下又相融合,相交通。
  中医如何保护大脑?
  ——避免气血不足
  第一,避免气血不足,主要表现:头晕、脑空、头重足轻等。中医认为脑为高巅之处,气血不足极易导致营养不良。可服八珍丸来气血双补,或用当归、人参炖肉服食。
  第二,避免中气不足,主要表现:乏力、气弱、头晕、头空。中气不足导致气血不能上营于脑。可服补中益气丸或人参、黄芪煎水饮或炖肉吃。血压低者可服人参、黄芪(血压低,气血上升不到大脑,人参、黄芪有益气升阳的作用)。低血糖的要补充糖(因为大脑耗糖量很大,低血糖不利于大脑的保养)。
  第三,避免宗气不足,主要表现:明显气短,言语努挣(说话费力)。宗气,指心肺之气,宗气不足是心肺之气不足,心肺功能不良。也就是说指心肺气虚。可用人参、肉桂煎水服。
  第四,避免血虚,主要表现:面色苍白或萎黄、头昏、眼花。血虚不能上荣营养大脑之故。可做当归炖肉,或当归、大枣煮水服,用红糖煮水服养血效果更好,传统的“妇女坐月子”,要喝红糖水,吃煮鸡蛋就是这个缘故。
  西医如何保护大脑?
  第一,避免血管源性脑供血不良。脑动脉硬化,导致管腔狭窄、壅堵,是影响脑供血的主要原因之一。动脉硬化、高血压、糖尿病是破坏我们血管壁的三大杀手。动脉硬化破坏血管内膜。由于脂肪、甘油三酯、胆固醇的堆积并附着于血管内膜。形成斑块,从而使管腔变狭窄,甚至堵塞,所以老年人要控制血脂。高血压破坏血管壁中层。由于紧张、焦虑、生气、过劳致血压持续增高而使血管壁持续收缩弹性降低,甚至断裂。所以要避免紧张、过劳,要控制血压。糖尿病破坏血管基底壁内膜。由于糖尿病的糖类沉积会导致血管基底壁内膜增厚,使血管壁道变窄。(正常血管基底壁内膜厚81~250微毫米,而糖尿病患者的血管基底壁内膜可增厚至500~800微毫米)。
  第二,炎性蛋白也会沉积于血管壁所以要彻底治疗慢性炎症,尤其是发生在头部的炎症。

 健脑三则
  ——健脑先健肾
  “脑为髓海”,脑髓为肾所生,所以保护肾精是保护大脑的关键。
  如何保护肾精?一是避免用脑太过,包括精细操作太过;二是避免房劳太过。肾精亏损可做脑髓不足,出现头空、头晕、头重脚轻、眼花乏力、耳鸣健忘、腰酸膝软、梦多失眠、遗精带下。肾精亏损应滋养肾精,用枸杞、黄精、六味地黄丸等,如此,精充髓足大脑才能健康。
  ——养脑要通督脉
  中医认为督脉和脑有密切关系。养脑要通督脉。督脉为阳脉,行于人体之背部中线,上通于脑。它对全身阳脉经气都起调理作用,也就是说督脉总统一身之阳气,所以督脉又叫阳脉之海。督脉正常则大脑的阳气充足,大脑的功能才正常。督脉虚会引起头重,《黄帝内经》说:“实则背强,虚则头重”。
  可通过督脉百会穴补给大脑阳气。
  第一,在日光下做深呼吸,双手上举,导引阳气从头顶百会穴入脑以补充脑之阳气(百会穴是督脉的要穴,在头顶中央毛发的凹陷中)。
  第二,按摩百会(头顶正中取穴)、神庭(前额发际正中)、风府(后发际正中,直上1寸)、脑户(风府直上15寸)、大椎(第7颈椎突下,即颈后最突起的骨头下)。
  第三,服用药物,督脉虚引起脑虚,可服鹿茸或鹿角胶。
  ——养脑先养心
  心与脑的关系十分密切。中医认为脑为元神之府,所谓“心主神”,神不明则脑乱,所以养脑必先养心。只有养心安神才能养脑,宁脑。养心安神的原则有:少杂念,据说人一天有13亿个念头,每个念头都是脑的损耗,尤其是恶念、邪念、毒念、妒念对脑的损坏最大。所以要心静,少生一些念头;少私心,少贪念少欲望,才能清心寡欲,也才能保护大脑。
  讲究用脑卫生
  第一,饱食后不要用脑。因为饱食后气血都调到肠胃去了,大脑供血量相对减少而感到昏昏欲睡,这时强行用脑,对大脑不利。
  第二,避免短时间内超负荷用脑。
  第三,避免饥饿时用脑。
  第四,避免生气、抑郁、悲伤等情况之下用脑。
  护脑,一生的话题
  ——护脑要从母体开始
  母亲怀孕时要多吃鱼、洋葱及含磷丰富的动、植物食品,营养要丰富全面,睡觉要充足,并要避免抑郁、悲哀,要快乐。
  ——护脑在儿童期加强
  婴儿要尽量用母乳哺养。少儿的营养比例要偏重蛋白质;住的环境要空气流通,氧气充足;少儿要防铅中毒。
  ——中青年人要科学用脑
  中青年人是一生中用脑负荷最重的时候,所以一定要科学用脑,另外还要控制烟酒。
  ——老年人要勤用脑
  第一,老年人要勤用脑,老年人要多回忆,多记忆,因为老年人的脑衰是先从记忆减退开始的。
  第二,老年人要多做灵活运动,包括多做球类练习、操作电脑等手脑并用的活动,以保持大脑灵敏。
  第三,老年人要常锻炼颈椎,因为颈椎中有滋养大脑的重要血管通过,练颈椎的方法有:常学小龟伸缩脖子;老人虽然不能学猴子倒立,但可平躺,从而改善大脑的血供应;多做腰背运动,通过脊柱的运动改善大脑血液供应。
  健脑饮食
  ——《周易》中的健脑饮食
  按照《周易》象形理论,健脑食品有以下几种:
  第一,象形食补法,如栗子外形像头,割开像脑,所以栗子补头养脑。
  核桃长得像大脑两半球,所以补脑效果最好。
  二,按照“以头补头,以足补足”的理论,用头补头,用脑补脑。所以吃鱼头、鸡头都补头。吃鱼脑、猪脑、鸡脑,可以补我们的脑。
  第三,高巅之品,根据“上补上、下补下”的理论,长在头上的补头,长在中的养脾,长在下的补下,坚果多长在高大的树上,所以补脑最好,如榛子、栗子、核桃,都是补脑的好食品。动、植物的首部对脑都有补益作用。
  第四,金性食品补脑,《周易》认为头属乾卦,秉天之金气,与清空之气相通,所以金性食品多补脑养头,如高山木果、头圆之果等各种坚果。
  ——中医的补肾健脑食品
  第一,补肾健脑食品。《黄帝内经》指出“脑为髓海”,髓由肾生(肾生髓),所以脑髓跟肾的关系最大,养脑必先补肾。补肾健脑食品首选用益肾之品补脑:如芡实、山药、枸杞子、六味地黄丸,其他如鹿茸、鹿角胶及动物骨髓等。
  第二,三七、丹参、山楂等红色食品也可补脑。
  第三,蜂蜜、蜂王浆以及各种藻类食品等。


  现代医学中的健脑食品
  第一,多食卵磷脂高的食品,如蛋黄、鱼籽、鱼,各种果仁如葵花子、花生等。
  第二,含磷丰富的食品,如大豆、洋葱、灵芝、蘑菇。
  第三,含油酸的食品如鱼油、玉米油、豆油。
  第四,含维生素丰富的食品,如各种粗粮,如糙米(富含维生素B6、B1)、麦麸、米汤(富含维生素B1)、蛋黄(富含维生素B12)。
  第五,含微量元素丰富的食品。含硒丰富的食品,如洋葱、大蒜、芦笋、卷心菜等各种菜,燕麦、蘑菇。含锰丰富的食品,如豆类菜、莴苣、蛋黄、糙米、麦麸、粗面。含钼丰富的食品,如牡蛎、肝、蛋、奶类、肉类。含钴丰富的食品,如牡蛎、海带、菜叶、肝等。含锗丰富的食品,如茶类、粗面、糙米。


  十大健脑不宜习惯
  第一,不吃被铅污染的食品,看书报后要洗手。
  第二,少吃罐头食品,少吃爆米花、松花蛋。
  第三,不用彩瓷、彩陶盛食品。
  第四,不用铝制品煮饭烧菜。
  第五,少吃加了人工色素的食品,尤其是加了黑色素的食品。
  第六,不吃用不合格的塑料薄膜包装的食品。
  第七,少用重复油,少吃油炸食品。
  第八,少吃含糖精的食品。
  第九,少抽烟,少饮酒。
  第十,不用铜、锡容器盛食品。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017