注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

抗衰老36计之十四:人老足先老,防衰重足疗  

2008-09-23 09:51:27|  分类: 抗衰老36计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第14计:人老足先老,防衰重足疗

 

     足底是一个正立着的人体内脏的全息投射区。人体内脏有病可以反映于这些投射区,同样通过对这些反映区的治疗,对治疗内脏疾病有一定效果……
  足是人体第二肾 流通经脉在脚跟
  足,人体的第二肾脏
  ——足少阴肾经发源于足
  足少阴肾经起源于足小趾,沿足内踝经小腿内侧、大腿内侧然后上行,从腰背入肾,并且在足部分布了涌泉等7个穴位,所以足部与肾有密切关系。
  ——足底部中心是肾的反射区
  足底部是一个全息反射区,足底前1/3中心部涌泉穴和肾相应,所以通过对涌泉穴的按摩、针灸、贴药,对肾都可起到保健作用。
  足,抗衰老的重要部位
  ——足底是人体脏腑的投射区
  足底是一个正立着的人体内脏的全息投射区。人体内脏有病可以反映于这些投射区,同样通过对这些反映区的治疗,对治疗内脏疾病有一定效果。
  足底反射区示意图
  ——足部是“以下治上”的重要部位
  中医理论治疗有上病下治、下病上取的方法,所以足部又可以治头痛、高血压等病,如用吴茱萸30克研末配调,敷于足底涌泉穴可降血压,这叫做“釜底抽薪”。
  怎样健足养肾?
  ——经常按摩涌泉穴、足小趾及足跟
  涌泉穴及足小趾、足跟与肾的关系都很密切,所以我们要经常按摩这3个部位,就是说除了要多用手擦足心(令足底微热)之外,还要多擦捏足小趾,摩、擦足后跟。
  ——热水泡足
  每晚用热水泡足。热气可从涌泉穴进入肾经,对暖肾很有好处,尤其对于肾阳虚怕冷的人最有好处。
  ——药浴足部
  如果足跟痛的,可以用透骨草10克、防风10克、威灵仙10克、艾叶10克煮水泡脚。
  ——多走石子路

  通过走石子路,可达到刺激足底穴位而健肾的目的。
  ——多赤足走
  赤足走路,可以接地气而达到养阴的作用,尤其对于肾阴虚的人,地气可通过涌泉穴进入肾经,从而起到养肾阴的作用。
  ——多做原地轻跳
  原地轻跳是对足底最好的按摩,可早晚各做几十次,年纪大、跳不动的人,可做提足跟的动作。方法是直立,双腿并拢,然后配合呼吸及手臂的前后摆动,做上提足跟的动作。
  ——多做倒走
  倒走时配合呼吸对腿、足都是一种很好的运动,可以达到延年益寿的目的。
  ——双脚互搓
  就是自己用脚互相按搓,包括足背、足底,也可起到很好的效果。
  ——叩击足部
  自己用手叩击足部,可以振奋足部气血流通,促进气血运行。
  ——梳脚法
  就是用梳子对足背及足底进行自下而上地梳,可以起到促进气血流通的作用。晚上洗脚后自己按摩肾经在足部的穴位。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017