注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

抗衰老36计之一:及时发现衰老的先兆  

2008-09-19 21:45:48|  分类: 抗衰老36计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第1计:        及时发现衰老的先兆

        女子形体衰老首先表现在面部。《黄帝内经》认为,女子的衰老普遍比男子早5年……

  肾气衰,是男子衰老的开始……

  衰老之前有先兆 越早掌握越是好

  女子形体衰老的先兆

  ——面衰

  女子形体衰老首先表现在面部。《黄帝内经》认为,女子的衰老普遍比男子早5年,从35岁开始,女子的形体衰老就会表现在面部:“女子……五七,阳明脉衰,面始焦,发始坠。”

  阳明经脉是多气多血之经脉,女子由于经、带、胎、产的原因,气血的亏虚比较明显,所以衰老先见于阳明经脉,而足阳明经脉的循行路线是经过面部的,所以女子衰老先兆多先见于面部。

  为什么要看面色呢?

  因为人的面色是内在脏腑功能状况的反映,所以看面色可以了解人体脏腑的盛衰。

  正常的中国人面色是什么样的呢?

  黄中透红,明亮润泽。不过人的面色也会因每个人体质不同而有所差异,如木型人面色偏青,火型人面色偏赤,土型人面色偏黄,金型人面色偏白,水型人面色偏黑。另外,面色也会随四季有所变化:如春天属木,人的面色偏青;夏天属火,人的面色偏红;长夏属土,人的面色偏黄;秋天属金,人的面色偏白;冬天属水,人的面色偏黑。

  各种异常的面色又代表了什么呢

  面青:多有寒,或有瘀;

  面黄:多为虚证或湿证;

  面白:多是虚证或寒证;

  面黑:多为肾虚或寒证;

  面赤:常见于热证。

  当然,望色,还必须与切脉和舌诊结合起来看。

  ——眼花

  这是女子衰老的又一先兆,因为女子以血为本,故最易耗伤肝血,肝藏血,目为肝之外窍,所以眼睛开始发花常常是女子开始衰老的明显征兆之一。

  男子形体衰老的先兆

  肾气衰,是男子衰老的开始,因为男子衰老的生理特点是以精的亏耗为重,肾藏精,精损则伤肾之故。主要表现是四十岁以后,性事能力开始减弱,如《黄帝内经》说:“年四十,而阴气自半。”

  男子衰老先兆起于下,因男子以精为根,男先衰于肾。女子衰老先兆起于上,因女子以血为本,女先衰于肝。

  五脏衰老的先兆

  《黄帝内经》认为,五脏衰老的先后次序,是与五脏相生关系一致的。

  肾衰→肝衰→心衰→脾衰→肺衰,又到肾衰,最后以肾竭告终。肾受五脏六腑之精而藏之,故肾竭则生机必将泯灭。

  《黄帝内经》记载:

  40岁:腠理始疏,荣华颓落,发鬓斑白。

  50岁:肝气始衰,肝叶始薄,胆汁始灭,目始不明。

  60岁:心气始衰,苦忧悲,血气懈惰,故好卧。

  70岁:脾气虚,皮肤枯。

  80岁:肺气衰,魄离,故言善误。

  90岁:肾气焦,四脏经脉空虚。

  百岁:五脏皆虚,神气皆去,形骸独居而终矣。

  ——肾衰先兆

  发落齿摇,耳聋腰酸,为肾衰先兆,因为肾主骨,齿为骨之余。肾开窍于耳,腰为肾之府,发为肾之华的缘故。

  ——肺衰先兆

  涕出皮皱,为肺衰先兆。因为鼻为肺窍,肺虚则涕泪俱出,肺主皮毛,肺衰则皮毛坏。

  ——脾衰先兆

  唇萎肉脱为脾衰先兆,因为唇为脾之外华。脾开窍于口,故脾衰则表现口唇萎缩。

  ——肝衰先兆

  眼花爪枯为肝衰先兆,因为目为肝之窍,五脏六腑的精气皆上注于目而为之精,又爪为肝之外华,故肝的衰老先兆为眼花爪枯。

  ——心衰先兆

  舌萎脉露为心衰先兆,因为舌为心之苗,故心衰则舌不灵。心主血脉,故心衰则脉道不利,致脉络外露而青筋明显。

  九窍衰老的先兆

  九窍包括眼(肝之窍)、耳及前后二阴(肾之窍)、鼻(肺之窍)、口(脾之窍)。

  九窍衰老先兆常出现于形衰之后,九窍衰老先兆的出现,提示人体的衰老已在形衰的基础上有了进一步的发展。

  九窍衰老也常为五脏神衰的先兆,如心气衰则舌不利,常常是心神衰弱、神离魂散的前兆。

  九窍衰老的特征是九窍不利。因为九窍皆归属于五脏,根据中医的脏象理论,脏藏于内,象见于外。所以五脏衰老必见于五脏之外窍。

  目为肝之窍:肝气衰,先见视力减退(目不明);

  口为脾之窍:脾气衰,先见口淡纳呆,味觉减退;

  鼻为肺之窍:肺气衰,先见涕泪俱出,嗅觉减退;

  耳及前后二阴为肾之窍:肾气衰,先见耳聋,听力减退,二便不利。

  神衰的先兆

  ——神衰的严重性

  神衰是形衰的继续,也是五脏衰老的进一步发展,衰老一旦发展为神衰,则标志着衰老已进入不可逆转的阶段。所以,我们一定要特别关注神衰。

  ——五脏神衰的征兆

  心神衰:心藏神,心神衰老的主要表现是思维开始混乱。所谓“魂魄散,志意乱”。

  肝神衰:肝藏魂,肝神衰老的主要表现是丧失了决断的能力。因为胆言决断,肝胆神衰则魂游无断,无法判断事物了。

  脾神衰:脾藏意,脾神衰则无主意。

  肺神衰:肺藏魄,肺神衰则神恍而“言善误”。

  肾神衰:肾藏志,肾神衰则精神乱,志意散。又肾藏精,精生髓,脑为髓之海,故脑衰也是肾衰的重要早期表现。

  形衰与神衰的关系

  人体是一个形神统一体,因此,衰老虽然是一个由形衰到神衰的发展过程,形衰先兆虽然较先出现,但在形衰先兆出现的同时,神衰实际已经潜在地进展着,因此,在形衰外露时,尤应警惕神衰的潜在发展。

—— 中国抗衰老网

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017