注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

苏格拉底的一课(哲理)  

2008-09-02 18:15:46|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

博啦苏格拉底的一课(哲理)

   一天在课堂上,古希腊伟大的哲学家苏格拉底的学生问他一个问题:“怎样学习,学问才能够达到您那样博大精深?”

   苏格拉底没有正面回答,他对学生们说:“今天我们只学一个最简单的动作,每个人都把胳膊尽量地往前甩,然后再尽量往后甩。”苏格拉底示范了一遍,说:“从今天起,每天做三百下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事有什么做不到的?

   过了一个月,苏格拉底问学生们:“哪些同学坚持了?”有九成同学骄傲地举起了手。

   一年后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手动作,还有哪几位同学坚持了?”这时整个教室里,只有一人举了手,这个学生就是后来成为古希腊的另一位大哲学家柏拉图。

   有些事看似简单,要坚持下来却很难。其实无法坚持做小事的人很难成就大事。一屋不扫,何以扫天下?

   生活中我们往往把注意力放在某些高不可攀的大事上,其实,真正能磨练人的,使人增加毅力和韧性的,正是一些像甩手一样微不足道的小事。一个人自身的毅力,控制力和坚持不懈的努力,正是成功者必备的素质。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017