注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

养生与抗衰老连载(七)睡眠与抗衰老  

2008-09-15 11:15:39|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第七部分     睡眠与抗衰老

 

1.失眠是衰老的大敌

如果不吃饭,人可以活20天;不喝水,可以活7天,要是不睡觉,则只能活5天。可见对人来说,睡觉比吃饭、喝水更为重要。失眠的人智力及记忆力明显下降,面色灰黄,精神萎靡,抵抗力差,并且衰老加速。有关文献显示:一天的睡眠不足,就可以导致第二天的免疫力下降,其中76%的人呈大幅度下降,而经常失眠者的衰老速度是正常人的2.5~3倍。

   佛伦茨博士解释说,现在许多的人有一个误区,认为睡眠有障碍就是失眠,而睡觉质量不佳,如做恶梦、容易惊醒、醒得过早等浅睡眠现象对人的健康危害不大。经过系统的研究分析,近百份的医学论文指出:浅睡眠对人体衰老、智力以及免疫力的危害,与失眠者的危害几乎相当。而据最新的调查统计结果,浅睡眠现象在人群中的比例高达77.3%,从某种意义上来说,睡眠障碍的危害程度已经大大超过了吸烟。

   人出现睡眠障碍,是大脑的中枢神经出现了问题。最为普遍的解决办法,是用药物对中枢神经进行麻醉,该药物就是安眠药。由于安眠药有很大的副作用,科学家和医学工作者们一直在不懈地努力寻找更好、更安全的办法。

   对于最近两年在美国人中盛行、大有风靡全球的“脑白金”热潮,佛伦茨博士在文章中阐述了自己的观点:大脑垂体是人体的真正主宰者,掌管衰老,是人的生命时钟。它通过分泌一种俗称“脑白金”的垂体激素物质,控制着人身体的各个系统。随着年龄的增长,垂体激素的分泌量日趋下降,而如果人受到外界干扰,情绪波动或者一些不良习惯等等,也会引起激素分泌减少或失常,导致全身系统出现障碍,包括睡眠障碍。

   失眠的人补充一定量的脑白金,几天内睡眠就可得到明显改善,还会感到精力旺盛、食欲上升。然而补充脑白金毕竟只能缓解一时,一旦停止进补,自身的垂体激素分泌还是老样子,失眠又会不可避免地重新发生。现在人工提取脑白金的原料主要来源于深海鱼类的脂肪,天然不等于自然。

   要想从根本上解决睡眠障碍,还是要从人的自身找原因。佛伦茨博士最后说,大脑垂体激素的分泌,归根结底还是由于人的潜意识控制的。其实一个人只要养成良好的饮食习惯,按时起床、就寝,时刻保持轻松、愉快的情绪,不让自己的身心过度疲劳,失眠就不会找上你。另外很重要的一条,切不可黑白颠倒,人为地破坏自己的生物钟。总之失眠是延缓衰老的大敌。

 

2.睡前热水洗脚可防衰老

   热水洗脚是利用水和热不断刺激皮肤神经末稍,通过中枢神经调节内脏器官功能,促进血液循环,加强新陈代谢延缓人的衰老。

   热水洗脚对中枢神经系统会产生一种良性刺激,促进大脑皮层进入抑制状态,还能使血液下行,使人很快入睡。医学家根据中医经络学的原理,进一步观察到五脏六腑在脚上都有相应的投影。如洗脚时不断地按摩大拇趾可疏肝健脾,增进食欲;按摩第四趾能防治便秘、肋痛;按摩小趾能治疗小儿遗尿症;按摩足心能治肾虚体弱等症。医学家还通过研究证实,用热水洗脚能活跃神经末稍,调节植物神经和内分泌系统功能,有益于大脑细胞的增生。

   在寒冷的冬日,临睡前先用热水泡洗双脚,然后用力揉擦足心,除了能御寒保暖外,还能补肾强身、解除疲劳、促进睡眠、延缓衰老,以及防治感冒、冠心病、高血压等多种疾病。

   如果用中草药甘草、芫花煎水洗脚,可防治冻疮;用茄杆连同根叶煎水洗脚,可控制冻疮发展;用大黄、地肤子、蛇床子煎水洗脚,可治疗足癣;用鸡毛煎水洗脚,可防治小儿腹泻;用浮萍、麻黄煎水洗脚,有利于水肿的消退。

 

3.睡眠的时间与质量影响人的衰老

   地球是一个大磁场,地球磁场对人体的影响是通过人体中的含铁化合物和水分子而产生的。因此,当人体睡眠朝向与地球磁场的磁力线保持平行时,人体受地球磁场的干扰最小,反之,干扰就大,影响睡眠的质量。以人的血液循环为例,由于人的主动脉和大静脉是与头足方向一致的,当睡眠朝向与地球磁场方向一致时,以水分为主要成分的血液就会流动顺畅,惯性有利于它通过毛细血管,促进血氧交换,并能减少血栓的发生,对血管有着较强的冲刷、清洗作用。因此,睡眠朝向最好是南北向,即头朝北、脚朝南。这种朝向入睡容易,睡眠质量也高,也可防止或减少影响睡眠质量的多梦、惊醒等现象。

   睡眠时间的多少,睡多长时间,应以恢复疲劳为准。一般来说,青少年每天9~10小时;成年人每天8小时;60~70岁的老年人,每天8小时左右;70~90岁的老年人,每天9小时;而90岁以上的老年人,每天则应睡10~12小时。

   据医学分析,对于成年人来说,晚上睡8小时就够了,如果睡眠时间过长,反而会引起神经功能紊乱,导致活动时间少,身体机能减弱,人体免疫力下降,容易引起各种疾病。如每晚睡眠10小时的人比仅睡7小时的人更易患突发性心脏病或中风。而且睡眠过多的人,中年患焦虑症,老年患老年性痴呆症的可能性也较大。

   但是,如果睡眠不足也会促使人提前衰老,如女性早脱发,面部失去光泽,肌肉松弛,眼睑无力等。

 

4.午睡有利于养生抗衰老

   卡多佐总统、罗西神父和女演员埃利安娜与拿破伦、爱因斯坦、丘吉尔、爱迪生、达里、肯尼迪和达·芬奇有共同点吗?有的,那就是每天都有午睡的良好习惯。午睡确实是个好习惯。午饭后睡上半个小时曾被看成是懒惰的象征,受到过憎恶。然而,最近几年午睡的名声得到了明显恢复,特别是在美国。例如:美国的国际商用机器公司和必胜客公司鼓励职工在午餐之后睡一会儿。据专家们说,这是提高生产率和减少忧郁的有效疗法。巴西总统卡多佐几乎每天都要在总统府的沙发上睡个午觉。他说:“这是个很聪明的做法。”

   拿破伦每天都要睡会儿午觉,因为他晚上睡得很少。丘吉尔更需睡,甚至在公开场合。即使睡眠正常的人,白天必须有恢复性休息时间。巴西天主教大学心理学家埃利安娜·托雷赞解释说:“在一天过程中,思维集中力、推理能力和创造力在不断下降。”科内尔大学教授、心理学家詹姆斯·马斯说:“睡15分钟就可以使大脑得到恢复。”在63岁的女作家阿德利亚·普拉多家里,睡午觉是家庭传统,她说:“午睡后我的情绪很好。”55岁的银行家埃德马尔·费雷拉两年前开始养成睡午觉的习惯,因为当时他感到心情忧郁。现在他每天中午睡半个小时,不接任何电话。

   25岁的女演员埃利安娜每天晚上睡6个小时,但是中午一定要好好睡上20分钟。她说:“周末我也要睡午觉。这是我经常感觉很好的秘密所在。”在墨西哥,到目前为止,商店和办公室中午午睡时间的都关门休息。欧盟成员国西班牙和希腊都有严格的营业时间规定,人们都尽量争取中午能够睡会儿午觉。在马德里和巴塞罗那市中心,为那些午饭后没有可能回家睡觉的人设立了午睡之家,所以午睡有利于养生抗衰老。

 

5.古人认为衰老与睡眠好坏有关

   饭食有忌宜,睡眠亦有忌宜。睡眠的好坏对于第二天的工作和学习有着密切的关系。古人把睡眠的经验,总结为“十忌”。

   (1)睡眠不可仰卧。古人说:“睡不厌蹴,觉不厌舒”,睡时宜侧身屈膝,则精力不散,醒时宜舒展活动,则气血流通。如果仰卧,则体直不舒,肌肉不能放松,且手易搭胸,多生恶梦,还会影响呼吸与心跳。

   (2)睡眠不可忧虑。睡时一定要专心安稳思睡,不可想事,古人说:“先睡心,后睡跟”。这是睡好的重要秘诀。如果睡下以后思前想后,甚至忧愁焦虑,这样不但会失眠,而且对身体的损害会比白天更大。

   (3)睡前不可恼怒。《素问·举痛论》说:“怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,思则气结。”凡情志的变化都会引起气血的紊乱,从而导致失眠,甚至疾病。所以睡前非但不可恼怒,亦应防止任何情绪的过激。

   (4)睡前不可进食。临睡进食容易增加胃肠负担,既影响入睡,又伤害身体。如睡前感觉饥饿,饮食后宜稍休息一会儿再睡。若夜卧以后,在床上进食,则对身体更为不利。当然由于特殊情况所造成的因饥饿而食,则另当别论,只是不应形成一种习惯。

   (5)睡卧不可言语。中医认为,肺为五脏华盖,主出声音,凡人卧下,肺即收敛,如果此时言语,则易耗肺气,这好象钟罄一样,不悬挂不能发声。另外,睡前说话也会使精神兴奋,思想活跃,从而影响入睡,导致失眠。

   (6)睡卧不可对灯。睡卧时面对灯光,会使心情不能安定,不仅使人难以入睡,而且也易醒。

   (7)卧不可对火炉。卧时头对火炉,易受火气蒸犯,令人头重目赤,或患痈肿疮疖,并易发生感冒。《琐碎录》说:“卧处不可以首近火,恐伤脑。”且由于温度过高,容易在入睡后将被撩开,反而着凉;或夜间起身,亦易受寒。

   (8)睡时不可张口。孙思邈说:“夜卧常习闭口”,是保持元气的最好方法。张口呼吸有好多缺点,不仅不卫生,而且易使肺脏受冷空气的刺激,胃内也易进入凉气。

   (9)睡时不可掩面。以被覆面,使人呼吸不畅,而且吸入自己呼出的大量二氧化碳,对于身体健康极为不利。因此“三叟歌”中有“下叟前致词,夜卧不覆首”之语。

   (10)卧处不可当风。人体在睡眠后,对环境变化的适应能力降低,最易受风邪的侵袭。《琐碎录》说,卧不可当风,“恐患头风,背受风则嗽,肩受风则臂疼,善调摄者,虽盛夏不当风及坐卧露下。”

 

6.为什么早睡早起可防衰老

  我国远古便有“日出而作,日入而息”的记载。坚持晚上早睡,黎明早起作息方式的人,清晨和上午精神特别好,记忆力和创造力较强,可以精神百倍地投入紧张的日常生活,而当夜幕降临时,他们就感到疲倦,精力不支,工作效率降低,往往需就寝休息。长期从事农业劳动或上正常班的职工等多数人能循守早睡早起的睡眠规则。坚持早睡早起,使睡眠、作息有规律,会有益于健康和防止衰老。

 

7.睡眠疾病影响衰老

   睡眠疾病已成为中老年多发病严重影响人类的衰老,目前我国40%的老年人患有这一病征,由此诱发的多脏器疾病达84种。

   据介绍,睡眠是人类重要的生理活动,占人生旅程的1/3。睡眠好是身体健康的重要标志。医学专家的研究发现,由生理、心理、精神、性格及社会等因素造成的睡眠疾病,正在严重威胁着人类的健康。睡眠疾病包括失眠、打鼾(睡眠呼吸暂停综合征)、嗜睡等。资料显示,我国有20%~30%的人群患有不同程度的睡眠疾患,老年群体更是高达40%。

   睡眠呼吸暂停综合征是一种典型的睡眠呼吸疾病,发病率占人群的5%,由于每天出现的睡眠结构的破坏和严重的睡眠低氧血症,造成患者身体多个系统的损害。它的合并症之严重也是其他疾病所少见的,能造成患者高血压、心律失常、脑血管病、糖尿病和肾病等多种疾病的出现,合并冠心病的患者还容易发生猝死。

   睡眠疾病可诱发人体多脏器疾病是近年来才被医学界发现与认识的,并逐步发展成一门新兴的边缘学科。与会的中外医学专家发出忠告:睡眠疾病已经严重地危害了人类的健康,要加强对这一疾病的研究,宣传普及对它的预防和治疗知识,提高人们的生命质量。

 

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017