注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

素食和营养(五)  

2008-09-13 09:07:05|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗氧化剂-人体的保护者

   人体在代谢过程中会产生氧化物质,称为自由基。它能破坏细胞膜及脱氧核糖核酸(DNA)而引致病变及衰老。所以自由基是与癌症、衰老、心脏病、中风、白内障、肝病及胰病等有重要关系。

   虽然自由基是从人体代谢过程中产生,但外在的因素亦会引起身体产生自由基,例如吸烟、喝酒、紫外线、环境污染、食物添加剂、极度悲伤沮丧及抑郁的情绪等;过量摄取饱和脂肪酸也是致癌的原因之一。饱和脂肪酸多源于动物类(除了椰油和棕榈油。)过量摄取动物脂肪酸使肝脏增加胆汁分泌去消化它,但肠内的细菌却与胆汁和合产生致癌物质。已发芽转绿色的马铃薯、烧焦、腌制及发霉的食物也会致癌。

   人体本来能制造抗氧化剂,但数量不足以驱除自由基,需从食物中吸取更多的抗氧化剂,才足够中和及驱除体内有害物质,特别在患病或污染的环境之下。还有,在心情极度哀伤沮丧及抑郁之时,更加要提高抗氧化剂的摄取量。所以,能够保持乐观开朗的心情,也是保持健康之道。

   研究证实,多吃蔬菜水果可以避免自由基的侵害。蔬果内含有多种植物化合物,例如:类胡萝卜素、浓跺、异硫氰酸酯和生物类黄酮(维生素P),其中有些植物化合物能刺激肝脏中的?去抑制致癌物质,并把它们排出体外。就是在煮熟了的蔬菜,其所含的植物化合物也不会失去抗氧化作用。

   类胡萝卜素包括红色的蕃茄红素和橙色的β─胡萝卜素。从煮熟了的蕃茄比较容易吸收蕃茄红素。同样,从煮熟了的红萝卜亦比较容易吸收β─胡萝卜素。因为煮熟了的红萝卜其细胞膜遭破坏,β─胡萝卜素容易被人体吸收。

   类胡萝卜素有抗氧化作用,能中和自由基,减除癌病的发生,并能抗御细菌侵袭,还可预防白内障。许多蔬果都含丰富的类胡萝卜素,例如蕃茄和红甜椒含有蕃茄红素;胡萝卜、番瓜、西兰花、菠菜、芦笋、甘薯、蚕豆、生菜、卷心菜、海藻、芒果、西瓜、蜜瓜、奇异果、草莓和所有黄色果肉的新鲜水果均含有丰富β─胡萝卜素。

   但是只可从新鲜的蔬果中吸取β─胡萝卜素,才有抗氧化作用,从补充剂中所摄取的β─胡萝卜素则没有这种功用。人体血液中β─胡萝卜素过低易患癌,大量摄取β─胡萝卜素则能防止自由基的危害。人体亦能把β─胡萝卜素转化成维生素A,保障视力及黏膜。类胡萝卜素更能预防引致老年人盲眼的视网膜黄斑点病。研究指出,老人若多吸收维生素C及类胡萝卜素,他们的记忆力会得到改善。

   浓跺能促进肝功能制造一种?去抑制并排除致癌物质。浓跺与异硫氰酸酯同样多存在于十字花科蔬菜中如西兰花、椰菜花、卷心菜、和胡萝卜等。

   生物类黄酮存在于所有水果和蔬菜中,尤其是水果中果瓣间的薄膜。所以吃橙或柑橘类水果时,应整瓣地吃,而不是只喝果汁。

   浓跺、异硫氰酸酯、及生物类黄酮,此等植物化合物,与存在于葱蒜等五辛中的蒜素化合物同样具有抗感染和抗癌作用。既然功用相同,佛弟子不应再以「大蒜及葱有杀菌作用」而进食五辛。楞严经云:「五辛熟食发淫,生食增恚。」有些人吃了五辛,更会引起偏头痛及胃气胀。

   研究又证明,银耳(即雪耳)有免疫功能之外,更有抗辐射作用。灵芝、云芝和黑木耳更可清除自由基、抗衰老、抗炎和抗癌。

   维生素C及E,矿物质如硒、铜及锌,也被证实是有抗氧化作用。维生素C只存在于蔬菜和瓜果中,增强身体因防腐剂所引致的胃癌和食道癌的免疫能力。

   维生素E能保护细胞膜免受自由基破坏,它几乎只存在于植物性食物中,如植物油、坚果、种子、豆腐、番瓜、籚笋、牛油果和麦芽中。硒是一种强力抗氧化剂,能与维生素A,维生素C和E起协调作用。硒存在于海澡类如昆布、紫菜;亦存在于从富含硒的土壤中种植的蔬果。

   现在专家们正研究大豆及其制品(如豆腐)的防癌(尤其是防乳癌)、防骨质疏松和更年期症状、降胆固醇及防止心血管疾病的功效。大豆更含有丰富的辅脢,能预防老人痴呆症。另外,菠菜、苜蓿及马铃薯亦含丰富的辅脢。所以素食不但能提供日常身体所需的营养,也能预防及抵抗多种慢性疾病。

   均衡的素食,适当的运动(如每天步行三十分钟)再加上开朗的心情,能令我们,尤其是都市人,把握健康。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017