登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

天热出汗是好事儿  

2008-08-04 14:56:32|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   又到了天气暖和担心汗臭的季节。人体约有200万~300万个汗腺。久坐不动的人一天产生的汗液不足2升,但高温、体力运动能使汗液分泌量高达10升。每出汗1克可带走0.64千卡热量,出汗不仅带走热量,也是排泄毒素的途径。通过运动出汗,让胆固醇、尿素等新陈代谢产物随汗液排出体外。

    人类分泌汗液的汗腺有两种。一种是分布全身的外分泌腺,外分泌腺分泌的汗液几乎没有气味,但外分泌腺分泌的汗液中含血液成分,故容易带食物的气味;另一种是主要分布在腋下的泌离腺。泌离腺分泌的汗液中含脂质,经皮肤表皮上的细菌分解后,会产生浓烈的气味,这就是狐臭。

    专家警告,由于空调的普及,即使盛夏人们也不太出汗,汗腺开始退化、减少。汗腺退化、减少的人一旦遇到高温环境,为了降低体温,为数不多的汗腺需开足马力紧急排汗,结果使不经过充分过滤的汗液大量冒出。

    因此现代人外分泌腺分泌的汗液也带汗臭。为消除这种汗臭,专家建议锻炼汗腺。人坐在水温43℃~44℃的浴池里,手肘、腰以下浸没在热水中,仅让胸、腹、背露出水面。10~15分钟后汗液从胸、腹、背部流出,再洗澡,擦干身,然后喝些有暖身发汗作用的姜汤补充水分。锻炼汗腺不要在空调房间进行,因为室温过低会降低出汗效果。锻炼汗腺最好在闷热的夏季连续进行两周。两周后就能收到正常出汗、消除汗臭的效果。

    专家提醒,出汗是人类调节体温的重要生理活动。正常出汗者不容易疰夏。为减少汗臭,一定要保持正常出汗,另外要避免食用气味浓烈的食物。 

                       ——来源当代健康报(贾庆)

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018