注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

嚼口香糖 帮你延年益寿  

2008-08-24 17:28:49|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     美白健齿  餐后会有淀粉在口腔里被消化后生成的葡萄糖等留在齿缝间,残留的淀粉会继续被消化成葡萄糖。而口腔里的链球菌、乳酸杆菌和念珠菌能把葡萄糖和膳食纤维代谢为有机酸。

  口腔里有两种链球菌可分泌出葡萄糖转移酶,这种酶能把葡萄糖转变成高分子化合物葡聚糖。由于葡聚糖不溶于水,因此葡聚糖黏附在牙面上可形成牢固的牙垢。牙垢可在牙面上形成许多微小的凸凹不平的沟槽,使有机酸滞留在那里。有机酸与牙面长时间接触,会使牙齿受到腐蚀形成龋齿。

  如果在餐后嚼口香糖,就能清除残留的葡萄糖、淀粉和膳食纤维,这样就能消除生成牙垢和有机酸的物质基础。因此,嚼口香糖能使牙齿保持美白健康。

  有的口香糖中的甜味成分是木糖醇。木糖醇不仅具有糖的甜味,还具有在溶解时吸收热量的特点,而且口腔里的细菌不能消化吸收和利用木糖醇。尽管多数口香糖是用蔗糖和葡萄糖浆作为甜味剂的,但由于含在胶质里的蔗糖和葡萄糖会很快地随唾液进入胃肠道,因此这种不在口腔里停留的糖分不会损伤牙齿。

  防癌抑酸  在人的唾液里含有十余种酶,这些酶能分解有害物质。嚼口香糖能使唾液的分泌量大为增加,因而使发生癌症的危险减少。研究表明,唾液里还含有大量的食管保护剂,如表皮生长因子、黏蛋白等。此外,由于嚼口香糖可增加唾液的分泌量,因而能冲淡咽喉里部分酸性物质,缓解胃食管反流的症状和轻度消化不良。

  健脑止痛  1.健脑。据研究,活动舌头可以间接地刺激脑部和面部神经,增加脑细胞的信息传递,从而减缓大脑和面部神经的萎缩。而嚼口香糖能增加舌头和咀嚼肌的活动。研究还显示,唾液酸及其衍生物还是脑神经节中苷脂的重要成分,它们在脑区的发育、信息的传递和信息的储存上起着重要作用。而嚼口香糖能刺激唾液酸的分泌,并使脑区的血流量增加28%以上,从而使大脑的输氧量增加,有利于保持脑神经细胞的活跃,增强注意力和记忆力。2.减痛。在人的唾液里含有一种有镇痛作用的物质阿片芬,其镇痛效果是吗啡的6倍。因此在身体有痛感的时候,嚼口香糖有助于减轻痛感。 
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017