注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

体质测试怎么做  

2008-08-21 10:34:30|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 体质测试的主要指标 :

       身体形态  如身高、体重。
       机能  包括肺活量、台阶试验等。
       素质  包括握力、坐位体前屈、闭眼单脚站立、选择反应时、纵跳、男性俯卧撑、女性仰卧起坐等。

  体态测试

  身高  身高是反映人体骨骼生长发育和人体纵向高度的主要形态指标。通过与体重、其他肢体长度及围度、宽度指标的比例关系,可以反映人体匀称度和体型特点。

  身高受遗传、年龄、性别、种族、地区、生活水平、体育锻炼、疾病等因素的影响,受遗传因素影响最大。1日之内,晨起时身高最高,傍晚最低,可相差2厘米左右。这是因为一天的活动和体重压迫,使椎间盘变薄、足弓变浅、脊柱弯曲度增加所致。

  体重  体重是反映人体横向生长及围度、宽度、厚度、重量的整体指标。它反映人体骨骼、肌肉、皮下脂肪及内脏器官的发育状况和人体的充实度,可间接地反映人体的营养状况。

  体重受年龄、性别、生活水平、体育锻炼、疾病等因素的影响,变动幅度较大。1日之内,体重在晨起时最轻,午饭后最重,晚上睡前开始下降。

  素质测试

  测试人群  分为20~59岁和60~69岁两组。

  素质通常指人体的基本活动能力,是人体机能在肌肉工作中反映出来的力量、速度、耐久力、灵敏性、柔韧性、协调性和平衡性等能力的统称。以下七项指标能分别反映人体的柔韧性、力量素质、平衡性、速度和反应能力:

  指标1:坐位体前屈

  此项指标可以反映人体的柔韧性。主要测试静止状态下躯干、腰、髋等关节能够达到的活动幅度,反映这些部位关节、韧带和肌肉的伸展性和柔韧性。柔韧程度不仅影响人体的伸展性和灵活性,还能影响力量、速度和身体的协调能力。

  指标2:握力

  主要测试前臂及手部肌肉的力量。

  指标3:纵跳

  40岁以下测试项目。主要通过纵跳高度的测试,反映腿部肌肉的爆发力。

  指标4:俯卧撑

  男子40岁以下测试项目。主要反映上肢力量。

  指标5:1分钟仰卧起坐

  女子40岁以下测试项目。主要反映受试者腰、腹部肌群的力量。

  测试方法  全身仰卧于铺放的软垫上,两腿稍分开,仰卧时两肩胛必须触垫。屈膝呈90度左右,两手指分别抱耳。另一同伴压住受试者两侧踝关节处,以固定下肢。受试者起坐时两肘关节触及或超过双膝为完成一次。发出“开始”口令的同时开表计时,记录1分钟内受试者完成次数。

  指标6:闭眼单脚站立

  主要用于检查人体的平衡能力,也可以用于评价位置感觉、视觉和本体感觉之间的协调能力。

  测试方法  两手任意放置,闭眼,用习惯脚站立,另一腿屈膝使脚离开地面。记录闭眼单脚站立的时间。

  指标7:选择反应时

  反映神经肌肉系统的反应和动作的综合能力。需要使用反应时测试仪进行测试。

  机能测试

  测试人群  可分为20~59岁和60~69岁两组。

  身体机能测试主要是对心血管和肺脏的功能进行测试和评定,因为心血管和肺脏的功能可以反映出身体发育水平、体质的强弱和体育训练水平。

  指标1:台阶试验

  为20~59岁成人组测试项目。这是一种简易的评价人体心血管系统机能的定量负荷实验。通过观察定量负荷运动的时间、运动中心血管的反应及负荷后心率恢复速度的关系(台阶指数),来评定心血管系统的机能水平。

  测试方法  上下台阶3分钟后,受试者听到响声后结束运动。然后坐下来,将指脉夹夹在中指前方,测试3分钟脉搏数并进行记录。受试者若坚持不到3分钟,立即按功能键,然后测3次脉搏数并记录。

  计算方法  运动时间(秒)×100/[2×(3次测试脉搏数之和)]。

  指标2:肺活量测试

  肺活量是测试人体呼吸的最大通气能力,它的大小反映了肺的容积和肺的扩张能力,是人体生长发育水平和体质状况的一项常用机能指标。测试肺活量需要特殊的仪器。

 

 

          ——来源   健康报



  

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017