注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

献给电脑前久坐的朋友  

2008-08-24 17:29:57|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随着自动化、机械化、电器化在各行各业迅速普及,我国人民的劳动条件得到了显著改善。同时,人们的食物充足,而体力消耗相对减少,久坐的人逐渐增加。由于久坐导致的健康危害是逐渐发生的,往往不易引起人们的重视,因此久坐又有“沉默杀手”之称。

    揭开“沉默杀手”的面纱    久坐对人健康的损害是多方面的。通常人们最容易看到的是体重增加、身体肥胖,而不容易看到的是代谢综合征:肺活量减小肥胖者胸壁增厚,膈肌升高,严重者活动时可引起呼吸困难,导致缺氧、紫绀和高碳酸血症。终末期患者呈肥胖性心功能不全综合征,病人嗜睡,可发生肺动脉高压和心力衰竭。此外,还可引起气道阻塞或中枢性睡眠窒息。

    血压增高轻、中度肥胖者高血压患病率比非超重者高3倍,重度肥胖者高血压发病率比正常体重者高10倍。

    易发生心力衰竭肥胖者血容量、心搏出量、左室舒张期血容量、充盈压、心输出量均增加,进而引起左心室肥厚、扩大。脂肪沉积在心肌细胞,可致心肌劳损,易发生充血性心力衰竭。

    易发生静脉循环障碍肥胖者易发生下肢静脉曲张,形成静脉血栓和栓塞性静脉炎。

    由此使肺栓塞的发生率也较非肥胖者多。癌症发病率高其中子宫内膜癌比正常妇女高2~3倍。妇女绝经后乳腺癌的发病率随体重的增加而升高,胆囊和胆道肿瘤也较常见。男性肥胖者结肠癌、直肠癌、前列腺癌的发病率均高于正常体重者。

    骨关节病因身体长期负重,容易发生腰背痛、关节痛。

    皮肤感染肥胖可致皮肤皱褶增多,皮肤皱褶处易发生皮炎或化脓性、真菌性感染。

    代谢综合征代谢综合征是指在个体中多种代谢异常同时存在的现象,包括糖尿病、高血压、高脂血症、高尿酸血症等。这些代谢异常都是发生心血管病的危险因素。

    脂肪肝、胆石症、胆囊炎发病率高    久坐导致机体出现一系列的损害,威胁身体健康,生活质量下降,平均寿命缩短。

    动起来  告别久坐    其一,达成共识。无论是公务员、企业家,还是工人、农民、个体从业者,大家应达成这样一个共识,即健康就是生产力,健康就是财富,健康就是保险。

    其二,实现“每天锻炼1小时,健康工作50年,幸福生活一辈子” 的目标。例如选择有规律的步行、慢跑、越野跑、沙滩跑、游泳、瑜伽、登山、溜冰、打球、练武术、扭秧歌、跳交谊舞等。训练时应注意经常变换运动方式,以避免厌倦情绪;同时,使不同的肌群得到锻炼。锻炼时间每次应维持至少30分钟,运动频率每周至少应达到5次。如果抽不出专门的时间进行锻炼,也可采用以下办法补救:1.乘公共汽车上下班时提前两站下车步行。2.改骑自行车上下班。3.上楼时不乘电梯。4.每工作1小时运动5分钟。5.回家后主动做些家务劳动。

    其三,从小培养对体育锻炼的兴趣和技能。这样容易使人将运动形成习惯,不仅能够锻炼身体,愉悦身心,而且可以大幅度提高生活质量。开始锻炼时,以不出现剧烈喘气为适度。比如慢跑或步行时,可以与同伴聊天。锻炼一段时间后,以不出现严重的肌肉酸痛和不影响睡眠为适度。

    最后,应注意饮食平衡。您千万别以为自己锻炼了就可以大吃大喝,要少吃咸的、腌的、熏的、油腻的食品,多吃杂粮和蔬菜水果。
  评论这张
 
阅读(609)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017