登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

养生要从“头”做起   

2008-08-18 15:21:04|  分类: 长寿与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人到老年、皮脂腺萎缩,阳气日趋衰弱,尤其是头部,由于和外界环境接触最多,因而不少疾病都是从“头”发生的。所以老年人应该特别注意维护头部的健康和卫生。

        头发

     “发,血之梢也。千过梳,发不白。”经常梳发有益于促进头部血液循环,增加头发的营养。平时应多吃些含铁较多的食物。此外,老年人皮脂分泌相对减少,如果洗头过勤,用洗发液过多,就会洗去一层薄薄的皮脂,使头发失去滋润而干燥、脱屑、发生瘙痒。所以对老年人来说,平时一星期洗一次头就可以了,且不宜使用碱性过强的肥皂。


  面部

      经常用双手擦面,可促进血液循环,增加机体的抵抗力。最好每天早中晚各以双手擦面一次,这样持之以恒,可以减少面部的皱纹。


  鼻部
  每天用双手大鱼际按摩鼻翼,一天两次,每次50下左右,坚持不懈,可防感冒。即使发生感冒,在程度上亦较轻。


  眼部
  “老眼昏花”是一种自然现象。为保持眼部活力,古人早就把“目宜常运”作为养生要则之一,故仅仅“闭目养神”是不够的,应坚持有意识的视力锻炼。“目宜常运”的“运”,最简单的就是将眼球向左、右、向下转动,经常运眼,可使视力延缓衰退。


  耳部
  古人早就重视耳功,每天用左手绕过头顶,握住右耳向上提拉14下,然后用右手以同样方法提拉左耳14下,早晚各一次。还可用手掩耳,扭转头部35次,可散风驱邪,接着再以第2指压中指,弹击脑后,左右各弹24次,可去头目昏花。闲坐时可以手摩耳轮,用食指和拇指贴廓内、外层,相对揉捏,久而久之,可补肾气,保持听力,并增加防冻能力。


  口腔
  俗语云:“病从口入”,老年人消化力弱,所以保护口腔得以保护牙齿,每天早晚各刷牙一次,每天上下叩齿15次左右,还有如传统的用舌舔颚吞咽津液等法,也可适当采用。这对促进食欲,增强消化功能也可起到一定作用。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018