注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

足部保健-健康保证   

2008-08-02 08:27:15|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       足部保健法在我国历史悠久,渊源流长,早在《内经》里就已有足部经络学说和足部按摩的详细记载。几千年来,这种简便、安全、疗效显著的方法一直为人们所钟爱。近年来,随着医学的发展,人们又发现了人体各器官在足部的反射区。通过进一步研究,医学家们能够利用这些反射区预测和诊治全身疾病。这种方法迅速得到推广和赢得人们的青睐,联合国卫生组织也肯定这种疗法为“自我疗法”。如今,足部保健已成为人们日常保健的新时尚。足部保健服务也已形成了颇具规模的行业。
  近年来,人们常用的足部保健法有足部诊断,足部药浴,足部蒸熏,足部贴敷,足部刺灸,足部按摩等方法。现就其中一些方法简介如下:
  
  足部诊断:
  人体的各器官在足部都有相应的反射区,当人的脏器有病理改变时或即将患病时,在脏器的反射区就会出现疼痛、色泽改变、出现结节、硬块或条索状物等。如胃出血患者,当病人尚无严重病症出血时,在足部胃反射区就可出现出血点;高血压患者,出现脑溢血以前,在足部额窦区就呈现像磨破的血丝充血现象;脑痴呆的病人,在发病的几年前双脚的大拇趾呈三角形,脑部反射区有阳性物及皱缩,肌肉变薄等。根据这一发现,就可以预测其可能要发生的疾病,可以设法阻断疾病的发展,把疾病消灭在萌芽状态。

足部药浴:
  在中国民间,一直流传着“发为血之余,一日一次梳,足为人之底,一夜一次洗”、“天天洗脚,不用吃药”的说法。而足部药浴健康法,就是在足部热水浴的卫生习惯上发展而来的,它是将一些有治疗作用的中药洗剂加入到浴水中,通过脚部来发挥药物的治疗作用,如盐水浴,能解毒、凉血、润燥、镇痛止痒、清热渗湿等,常用来治疗头痛目赤,风火上炎等;花椒水浴,能温中散寒、除湿、止痛杀虫等,可用来治疗积食停饮、心腹冷痛、呕吐、呃逆、咳嗽、风寒湿痹等,北京四大名医之一的施今墨先生,就常年坚持每晚用花椒水浴足,然后用左右手交替按摩涌泉穴10O次的方法进行保健;另外,亦有根据具体的病情,通过辨证后,再配以合适的药物进行药浴。

足部按摩:
  足为人之根,是人体精气汇集之中心;又被称为人体的“第二心脏”。但足部离心脏最远,又处于人体的最低位置,是末梢血液循环比较差、血液容易滞留的部位,所以,在日常保健中,经常保持足部的血液循环畅通,保证全身的血运正常非常重要,而足部按摩正是一种最佳的畅通足部血液循环的方法。另外,足部按摩还具有固养根气,疏通经络,强身祛病,调节自律神经的功能。通过在足部表面施加压力,还可启动机体的调节功能,激发各器官细胞潜能,增强免疫力。通过大量临床实践证明,足部按摩疗法对神经衰弱、失眠、消化道疾病、腰腿痛、糖尿病、支气管炎、老年痴呆、心脏病等都有较好的疗效,而且足部按摩无痛苦,无副作用,是一种不可多得的自然疗法。

随着人们保健意识的增强,足保健法会被越来越多的人接受的。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017