注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

储蓄健康:主动休息  

2008-08-02 08:26:20|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近些年来,科学家向人家提出了一种全新的休息方式——主动休息,它尤其适合老年朋友。
  所谓主动休息是指在身体尚未感到疲乏时和心境未达到临界状态时就休息,它打破了过去人们那种“累了才休息”的传统观念。主动休息可以确保老年人在晚年生活中不被疲惫所击垮。主动休息的内涵包括主动休身和主动休心两个方面。前者是一种生理调适,后者则是一种心理保养,对老年人来说,主动休息是一种更为重要的生命投资行为和健康储蓄行为。
  生理学家曾做过这样一个试验:让一组身强力壮的青年搬运工人往货轮上装铁锭,小伙子们连续干了4个小时,结果勉强装了12.5吨的货物,这时候大家都累弯了腰,个个精疲力竭。可是,一天后,让这些小伙子每干26分钟就主动歇息4分钟,同样花4小时,却装了 47吨的铁锭且不觉得很累,工作效率明显提高。实验表明,人体持续活动愈久或劳动强度愈大,疲劳的程度就愈重,产生的疲劳感到就愈强,消除疲劳所用的时间也愈长,这就是“累了才休息”的弊端。
  前不久报纸上刊载过一位老人在公园锻炼,因连连以掌击树过度而休克倒地。过度剧烈的锻炼和那股“拼老命”的做法的确是不可取的。第二次世界大战期间,年已7O高龄的英国首相邱吉尔,日理万机,夜以继日地工作,但他工作起来总是精力充沛,令人惊奇。原来他很会安排自己的休息,每天中午都上床睡1小时,晚上8时吃晚饭之前,又上床睡2个小时,即使乘车,他也抓紧时间闭目养神、打盹儿。正是这种主动休息的良好习惯,使他不觉疲惫,性格豁达,免去许多老年人常有的痛苦和忧郁,作出了惊人的业绩。
  说到休心,贵在主动。不少老年朋友都有这样的想法:在晚年把失去的时间夺回来,不错,问题在于量力而为和量力而行。这就是说,要充分了解自己,对自己的能力作出恰如其分的判断,如果勉强去做超过自己能力的工作,就会显得力不从心,于身心健康大为不利。事实上,老年朋友学着理智地主动放弃一些东西就是最好的心理健和心理调适。主动休心的方式有很多,包括心静、心怡、心安、心宽、心善、心诚、心纯、心正等,其中的心静是基础与核心,俗话说:“静能养神,静可生慧。”心静是老年人蓄积生命能量、医治心灵创伤和恢复生命活力的要决。
  身累和心累是两个不同的概念。人生出现身心两累显然是要危及生命的。现代医学还告诉我们:情感对生命的影响有时候甚至可以超越物质的影响。因此,心累比身累更催人老,心累较之身累则更难恢复,防止心累也就显得更为重要。老年人要防止身心的劳累过度,就要做到主动休息。
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017