注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

养生妙方  

2008-07-08 08:31:08|  分类: 长寿与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舌头动一动健康自然来

    中医认为,人的舌头与脏腑有着密切的联系。舌尖属脾,舌根属肾,舌两旁属肝胆,舌中属胃。因此,经常运动舌体,能抗衰老、葆青春,有益脏腑的健康。练舌可以按以下几种方法进行,不妨一试。

    鼓漱华池:口唇轻闭,舌在舌根的带动下在口内前后蠕动。当有津液生后要鼓漱有声,共33次,津液满口后分三次咽下,并用意念引入丹田。此法玉液灌溉五脏,润泽肢体,步履轻捷,久之身轻体健。

    赤龙搅海:用舌在口内舔摩内侧齿龈,自左向右,由上至下为序,共九圈。然后,再用舌舔摩外侧齿龈九圈,顺序向上。此法久之可固齿,健脾胃,轻身祛病。

    舌舔上腭:静坐时闭目,舌尖轻舔上腭,调和气息后,舌端金津五液频生。当津液满口后分三次咽下,咽时要汩汩有声,以意念送到丹田。久行此法,五脏邪火不升,气血流畅,百脉调匀,有益寿之功效。

    张口结舌:张大口,伸长舌,口中如有津液生后可仰头咽下,默数81个数字后收功。久行此法,对面神经麻木有疗效。

    赤龙吐信:把口张大,舌尖向前尽量伸出,使舌根有拉伸感觉,在舌不能再伸长时,把舌缩回口中,这样一伸一缩,面部和舌随之一紧一张共做9次。此法利五脏,可回春驻颜。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017