注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

调节血脂几大准则  

2008-07-05 09:12:06|  分类: 冠心病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个人都应重视预防血脂异常,一旦患病,应该科学评估、合理选用调脂药物。

  合理选药

  治疗血脂异常的药物,最常用的有两大类,即他汀类和贝特类。他汀类主要用于总胆固醇及低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)增高者;而贝特类主要用于甘油三酯(TG)增高者。

  成千上万例大规模临床试验证实,他汀类调脂药物可以减少冠心病糖尿病高血压动脉粥样硬化危险人群的死亡率,减少冠心病、脑卒中及其他动脉硬化病的发生和恶化,减少患者再住院、需要放支架或做搭桥手术的可能性。所以,现在世界各国的临床医疗指南,均将他汀类调脂药列入冠心病及其他高危病人(如糖尿病、其他动脉粥样硬化性疾病)的最基本疗法中。

  调脂标准

  若患有冠心病糖尿病及其他动脉粥样硬化性疾病的病人,血清低密度脂蛋白胆固醇水平超过100 毫克/分升(2.6 毫摩尔/升),均应加用他汀类药物,使其达到理想水平。

  对于不稳定性心绞痛、急性心肌梗死、行冠状动脉内支架术或搭桥术后的急性期高危病人,应该使低密度脂蛋白胆固醇水平降低至更低,最好达到60~70 毫克/分升左右,或者将其用药前的水平下降30%~40%以上。

  对于仅具有冠心病危险因素(如高血压、血脂异常、吸烟、肥胖、缺乏体力活动、超过45岁的男性、55岁以上或闭经后女性等),或具有中、低危险性的动脉粥样硬化危险的病人,应使低密度脂蛋白胆固醇低于120毫克/分升。

  无上述疾病或危险因素的健康人,低密度脂蛋白胆固醇应低于140 毫克/分升;高密度脂蛋白胆固醇均应高于40毫克/分升(男)~50 毫克/分升(女);甘油三酯的血清水平应低于150 毫克/分升(1.7 毫摩尔/升)。

  用药须知上述调脂标准可见,对于血脂异常的病人,应对号入座、合理用药,尽快使血脂达到理想水平。

   1. 辨型选品种,低密度脂蛋白胆固醇增高者选他汀类,甘油三酯增高者用贝特类。

  2. 若为两项均增高者,针对主要异常的指标选药,同时兼顾全面,须知他汀类也兼降甘油三酯;贝特类也兼降低密度脂蛋白胆固醇。

  3. 对冠心病及其他高危病人,即使前述的两项血脂指标均升高,也要首选他汀类,使低密度脂蛋白胆固醇尽快达标,同时发挥他汀类药物稳定病变、延缓病情发展等调脂以外的作用。

  4. 目前常用的他汀类药物,包括阿(托)伐他汀、辛伐他汀、洛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀,以及即将上市的罗(苏)伐他汀。这些他汀类调脂药物,既有上述相同的共同益处,又各有特点,应据病情、配合医生合理选用。

  5. 要在医生的指导下,根据自己的具体情况选好合适的剂量。

  6. 在开始调药期间,每隔6~8周复查血脂、血清酶及肝肾功能;当血脂平稳后,每隔3~6月复查一次。

  7. 用药过程中,注意监测不良反应,包括肝酶(GPT)及肌酶(CK)升高,肌痛及横纹肌溶解症等,早期发现、及时处理,可避免严重后果。

  8. 用药同时,一定要积极改善生活方式,即少吃、多动、减肥。

  提醒:合理用药,选择有效可靠而不良反应少的药物,少担风险多获效益;选好适宜剂量的合适调脂药物后,长期维持,终生获益;预防与治疗相结合,才能延年益寿,享受生活,不断提高生活质量。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017