注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

高血脂症可导致哪些病?  

2008-07-04 10:03:26|  分类: 冠心病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  你可能从未想过什么是胆固醇,直到医生告诉你,你的血脂高了,你有高血脂症。血液中含有脂质,主要的是胆固醇和甘油三酯,血脂增高叫高血脂,是脂质代谢失调的表现。  

 

  高血脂症主要是指血清总胆固醇(TC)或甘油三酯(TG)水平过高和(或)血清高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)水平过低。  

 

  血脂化验单包括以下内容:  

 

  ●总胆固醇(TC);  

 

  ●低密度脂蛋白胆固醇(LDL)——“坏”胆固醇,如果过高,冠心病危险性增加;

 

  ●高密度脂蛋白胆固醇(HDL)——“好”胆固醇,过低是冠心病的危险因素;

 

  ●甘油三酯(TG)——某些条件下,高TG增加冠心病危险。  

 

  血脂异常可以导致动脉粥样硬化,累及相应器官,出现临床症状。  

 

  当体内的血脂多于机体的需要时,胆固醇等就会沉积在血管壁上,逐渐引起血管硬化和狭窄。这是一个比较缓慢的过程,因此在很长时间内,可以无任何症状,但当堆积在血管壁上的脂肪达到一定量,量变引起质变,血管供应的相应器官就会因为缺血而产生病变。

 

  常见的动脉粥样硬化有冠心病、脑梗塞以及周围血管血栓栓塞性疾病。这些疾病发病率高、危害大,其中心脑血管疾病被称为“人类的第一杀手”。  

 

  ⑴冠心病:如果冠状动脉狭窄到一定程度,心肌就会缺血,发生冠心病。流行

病学研究表明,血清总胆固醇在4.5毫摩尔/升以下冠心病较少,而血清胆固醇水平越高,则冠心病发病越多越早。  

 

  ⑵脑动脉粥样硬化:引起脑缺血,引起眩晕、头痛和昏厥等症状。脑动脉血栓形成或破裂出血时导致脑血管意外,即我们平时所说的“中风”。  

 

  ⑶肠动脉粥样硬化:可能引起消化不良便秘、腹痛等症状。血栓形成时,有剧烈腹痛、腹胀甚至肠壁坏死等症状。  

 

  ⑷肾动脉粥样硬化:临床上较少见,可以引起顽固性高血压。如果有肾动脉血栓形成,可引起肾区疼痛、尿闭和发热等。  

 

  ⑸下肢动脉粥样硬化:下肢较多见,可出现下肢麻木,间歇性跛行(行走时小腿麻木、疼痛甚至痉挛,休息后可以消失)。

 

  此外,血清甘油三酯水平升高也可能有促进冠心病发病的作用,当甘油三酯>6.8毫摩尔/升时容易患胰腺炎。  

 

         来源:《健康百年不是梦》

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017