注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

安乐养生观  

2008-07-29 14:04:41|  分类: 长寿与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              人到老年能安乐,诚可谓悟养生之要也。

  古往今来,许多有识之士都主张以安乐来延年益寿。宋代文学家邵雍把自己的居处称为“安乐窝”,自号安乐养生先生,并为此吟诗道:“老年肢体索温存,安乐窝中别有春。”

  那麽,安从何来,乐自何得呢?笔者以为“五字妙法”可鉴。

 

  :老年人要善于寻找可笑之事,多笑笑,劳顿郁结之气随自而去,自然心旷神怡,步攀百寿。

 

  :培养有意的嗜好,让身心有所栖泊,耳目有所安顿。加拿大医生威廉?奥斯勒说:“没有一种业余爱好的人,他的生活是不会真正幸福安静的。”

 

  :知足常乐,能忍自安。“比上不足,比下有余”,这是自寻满足的方法,得此绝招,纵然有千万件拂意之事干扰,亦能一一从容。

 

  :谨慎养身,严防病痛。饮食量腹而受,略有节制;酒宜少喝,烟宜少抽。衣随寒暑增减,冬防感冒,夏防中暑。遇事冷静,能忍自安,不生烦躁。慎起居,防跌倒,保平安。

 

  :消除一切私心杂念,年事越高越要豁达开朗,不役于名利,不流于世俗。生活之“沙”掏净后必是“金子”。老人们消除了私念就能进入爱国诗人屈原所追求的境界:“苏世独立,横而不流兮。闭目自慎,终不失过兮。秉德无私,参天地兮。”

 

  当然,老年人要想有安自乐,关键在于掌握自己的命运。只有奋起寻觅自己所需的条件,才能在安乐中找到自己的生存空间。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017