注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

中老年人养生新招  

2008-07-31 08:47:08|  分类: 中老年健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    百听不如亲自唱

    人体某些肌肉(如四肢骨骼肌)可以通过体育锻炼得到增强,而内脏平滑肌却无法随锻炼来改善,惟有声音可以达到这些肌肉。唱歌既可以使音波传入脏器,引起平滑肌的振动而增强心、肝、肾等脏器的功能,还可以通过声带振动扩张肺部,兴奋胸部,增加肺活量。



    减肥不如稳定体重

    除了少数体重超标过多者确需减肥外,大多数人要慎重对待。最新研究资料表明,没有什么比体重忽增忽减更糟糕的了。与其连续不断地节制饮食,还不如干脆保持一两公斤多余的体重,这样更有利于健康,女性尤其如此。



    百练不如一走

    对中老年人来说,散步是最佳运动。晨起散步,可增加肺活量,净化脏腑;饭前45分钟散步有利于胖男胖女削减体重;睡前1~2小时散步,可安神定志,防治失眠症。



    选择食物很重要

    择优营养学家将脂肪食物分为三类:第一类会大量增加人体胆固醇含量,如各种畜肉、奶油、奶酪等,应少吃或不吃;第二类对胆固醇含量影响甚微,如鸡肉、蛋类、甲壳类动物脂肪;第三类是能够降低胆固醇,保护心脑血管的脂肪,如橄榄油、玉米油和大豆油以及鱼肉脂肪等。对于中老年人,第二、三类脂肪食物是最佳选择。



    稳定情绪是良方

    虽说饮食只要调配得当,就能吃得健康,但心理的健康也很重要。试想,一个人如果在饮食方面足够注意了,可要是他总是想着吃错了这个东西会得这个病,吃错了那个东西又会得那个病,这个人能算是个健康的人吗?或是因为得了病,整天愁眉苦脸的,自己也不积极配合治疗,医生又如何帮助呢?因此,情绪稳定是医生无法提供、只有靠每个人自己获得的健康良方。  (文章出处:中国中医药报 第2709期)

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017