注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

带状疱疹疾病常识   

2008-07-29 11:29:33|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一.  带状疱疹:带状疱疹是一种病毒性感染,又称腰缠火丹、串疮、蜘蛛疮等。 是由水痘带状疱疹病毒引起的复发性感染,主要累及感觉神经节及所属的相应皮区,临床表现以簇集水疱排列成带状,沿周围神经分布,常为单侧性,伴有神经痛为特征.

 
     二. 病因
       系由水疱-带状疱疹病毒所致.对此病毒无免疫力的儿童被感染后,发生水痘.部分患者被感染后成为带病毒者而不发生症状.由于病毒具有亲神经性,感染后可长期潜伏于脊髓神经后根神经节的神经元内,当机体抵抗力下降后,病毒活动繁殖而激发带状疱疹.
     
三.  临床表现

         好发于春秋季节,成人多见。发疹前往往有发热、倦怠、食不振等前驱症状,经1-3天后,患处皮肤潮红,进而出现多数成群簇集的粟至绿豆大的丘疱疹,迅速变为水疱,疱壁紧张发亮,内容透明澄清,互不融合。皮疹沿皮神经分布,单侧发疹,不超过体表正中线,多呈不规则带状排列。常见于肋间神经、颈部神经、三叉神经及腰骶神经支配区,如颜面、颈、胸背、腰腹部,亦可侵犯眼、耳、口腔及阴部粘膜、神经痛为本病特征之一,可于发疹前或伴随发疹出现。疼痛沿受累神经去配区域放射。老年患者常于损害消退后遗留较长时间的神经痛。病程约需1-2周,愈后可后遗暂时性色素沉着,不留疤痕,亦可因水疱破溃破形成糜烂或继发感染。

  自觉症状自觉疼痛,剧烈难忍.疼痛可发生在皮疹出现前,表现为感觉过敏,轻触诱发疼痛.疼痛常持续至皮疹完全消退后,有时可持续数月之久.

四.  治疗
    原则止痛、抗病毒、营养神经.保护局部,防止感染
    局部:1-2 %龙胆紫外涂.
    预后有自限性,愈后可留色素沉着,一般不留疤痕.可留后遗神经痛.

 

 

少数临床表现不典型,常见的有:
1、不全型带状疱疹(顿挫型),仅出现红斑、丘疹、不发生典型水泡。
2、大疱型带状疱疹,可形成豌豆至樱桃大的水疱。
3、出血性带状疱疹,疱内容为血性。
4、坏疽型带状疱疹,皮疹中心发生坏疽,结成黑色痂不易剥离,愈后遗留疤痕。
5、播散型带状疱疹,在恶性肿瘤或年老弱的患者,在局部发疹数日内,全身出现类似水痘样发疹,常伴有高热,可并发肺、脑损害,病性严重,可致死亡。 


  还有几种特殊类型的带状疱疹:

(1)眼带状疱疹
          眼带状疱疹为散发,以9-11月分发口香糖多见。临床所见眼带状疱疹伴有同侧三叉神经第一支受累,可见眼睑红肿、结膜充血、水疱及痂皮,可累及角膜形成溃疡性角膜炎,后因疤痕形成失明。严重者可发生全眼球炎、脑炎、甚至死亡。
       (2)耳带状疱疹
           又称Remsay-Hunt综合症,是由于水痘--带状疱疹病毒侵犯面神经及听神经所致,临床特点为耳部急剧疼痛和同侧面瘫,间伴重听、眩晕等。可伴有发热、局部淋巴结肿胀和肋腺炎。
耳痛、面瘫、外耳道疱疹又称为耳带状疱疹三联症。


         (3)带状疱疹性脑膜炎
         系病毒直接从脊髓神经前、后根向上逆行侵犯中枢神经系统所致。大多见于颅神经颈、或上胸脊髓神经节段受侵的患者。表现有头痛呕吐、惊厥或其它进行性感觉障碍,尚可有共济失调及其它小脑症状等。 
       (4)内脏带状疱疹
        病毒由脊髓后根侵及交感神经及副交感神经的内脏神经纤维,引起胃肠或泌尿症状,当侵犯胸膜、腹膜时,则发生刺激症状甚或出现积液。

 (5)带状疱疹后移神经痛:受累皮肤出现疼痛且持续达3个月以上称为带状疱疹后遗神经痛。 25-50%50岁以上的患者中,带状疱疹所致的疼痛会在皮疹和水疱消退后数月、数年内仍存在。

 

 五. 专家建议

⑴注意适当活动,分散注意力,减轻疼痛。

⑵局部皮肤保持清洁、干燥,避免搔抓。

⑶水疱较多时,疱壁未破可外涂阿昔洛韦软膏,疱壁破溃时可外涂新霉素软膏或龙胆紫 。

⑷以清淡饮食为主,禁食辛辣等刺激性食物。

⑸疼痛较剧烈时,可根据医嘱应用止痛药物 。

⑹应用紫外付离子喷雾 ,可起到良好的消炎止痛作用 。

⑺保持乐观情绪,积极配合治疗。

⑻带状疱疹患者不必隔离,但应避免与易感儿童和孕妇接触 。


                                                                              

 

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017