登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

“2+2”的保健——健康体重+正常血压  

2008-07-26 09:04:24|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “2+2”的保健,就是“健康体重+正常血压”,再加上“合适的血脂、血糖”,这可以作为评价健康和生活方式的指标,在日常生活中可以通过体检或自称量、自监测来完成,简便易行又很实用。

  提出这“2+2”的目标是有针对性的。国内外多项医学研究报告都指出,人体超重和肥胖是多种慢性疾病的一个突出危险因素;如果同时又有高血压的发生,这已经是对疾病状态发出警报,说明体内大血管早已出现了动脉粥样硬化。这样,超重、肥胖和高血压,仅是表面现象,而深层的情况是说明体内营养物质代谢出现异常,甚至已经形成了代谢综合征。

  代谢综合征是多种慢性疾病发生的基础危害。2006年,在第四届五洲国际心血管病研讨会上,有人报告了迄今为止中国最大样本的《中国营养与健康调查研究》,在我国的31个省、自治区、直辖市对48 556人进行了身高、体重、腰围、血压以及血糖、胆固醇、甘油三酯等指标的测定,从结果中可以看出情况的严重程度:被调查人群(18岁以上)的代谢综合征患者中,糖尿病患病率为6.6%,已经很高;其中糖代谢异常的,男性中为44.8%,女性中为47.8%,已经危险在身。在代谢综合征者中有血脂异常的,男性中为86.3%,女性中为83.4%,预示着动脉粥样硬化;代谢综合征者中患有高血压的,男性中为89.2%,女性中为91.0%,几近全部。这都说明,营养失衡带来的代谢综合征具有多种疾病的严重危险。如果某些人体重超标,又是腹型肥胖,还合并有血糖、甘油三酯、胆固醇升高,或是高密度脂蛋白胆固醇降低,或是纤维蛋白原升高时,那么,这些人在当前或近期的临床疾病后果,将可能是高血压、冠心病、脑卒中、糖尿病及某些肿瘤的相继发生。

  “2+2”的目标要求经常保持自己的体重指数在20~24,血压不超过135/85毫米汞柱,再加上合适的血脂、血糖水平。如能这样,就标志着人们生活方式中的膳食营养与运动锻炼合理,表示健康状况良好。在日常生活中,膳食和运动是生活方式的两大重要基础。

     ——来源   公众健康网

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018