注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

以茶消暑神清气爽  

2008-07-25 17:05:06|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下,已进入了酷暑炎热的盛夏。不少老年人因闷热焦躁而感到身心不适,虽也采取不少消暑的措施,但效果总不太理想。依笔者的体验,盛夏喝茶,是老年人消暑之良方。

    “茶圣”陆羽在《茶经》中说:“茶味至寒,若热渴凝闷,脑痛目涩,四肢烦,百节不舒,聊四五啜,与醒醐甘露抗衡也。”唐人新编的《新编本草》也说:“茶味甘寒,饮茶之后,可拓肾脏血管,而利小便,去疾热止渴。”现代医学也认为,常饮清茶,有清火解热及消暑之功效。其机理在于茶中所含的咖啡碱、多酚类化合物,芳香物质和维生素C的综合作用。这些物质有利于对体温中枢进行调控,促进血液循环,增加肾脏血流量,加快新陈代谢,促进汗液排出,散发热量,从而使体温下降。经测试,喝茶9分钟后,皮肤温度下降1℃~2℃,且可维持15分钟以上。怪不得古人总结说:“茶助阴,能消暑,破热气,治伤暑。”

    在我的体验中,以茶消暑重要的还能使人神清气和,心境愉悦,达到“心静自然凉”的颐养目的。特别是居养在家,于燥热小憩之后,捧上一杯绿茶,看着杯中的绿叶碧汤,便感到身心置在一方清凉的世界,心境格外得舒爽。古人认为夏天的“热与不热”,终究是由“心”说了算。如是观之,老人以茶消暑,可谓是不二的良方妙术了。(赵西岳)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017