注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

淡泊血气平 心宽寿自高  

2008-07-25 17:06:50|  分类: 长寿与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人的寿命,除遗传因素外,可以说关键在于自己如何养生。七情六欲人人皆有,就看怎样发挥与节制。不少人注重物质养生,很讲究吃好喝好,但往往遇事做不到心理平衡,忽视了精神养生。如有的老干部,退岗之后生活条件优越,月月领着养老金,吃不愁,喝不愁,治病有医疗保险,还有丰富的营养品滋补。可是在心理上老是不能平衡,这也看不惯,那也不顺心,孤独、寂寞、生气、苦恼,失落感很强烈。一句话,不能把心平衡在水平线上。就像心中有一碗水,老是动动荡荡,平静不下来。时间一长,不是得高血压,就是心脏病,甚至更严重的病。那么,如何才能做到心里任何时候也不刮“风暴”,不闹“地震”,永远保持在一条水平线上呢?
    放宽胸怀 善于包容 古联曰:“洞悉世事胸襟阔,阅尽人间眼界宽”。人活在世上,不顺心的事,惹人苦恼生气的事,可以说天天遇到。没有行之有效的法子解决这个问题,只有自己把胸怀放宽,眼界放远,大事面前心不慌,遇到小事莫计较,才能顺顺当当地度过。人与人在一起,天长日久地交往,没有筷子不碰着碗的时候,你赚便宜我吃亏的现象是经常发生的,你争我夺,互不相饶,就会闹得矛盾重重,气愤不已,严重损害健康。如果互相包容一点,也如古联云:“退一步天高地阔,让三分心平气和”,具备了这样一种气质,日子就能过得平静舒畅。
    保持良好的生活习惯和规律 生活形成规律,是最基本的养生。一个人,年复一年,容貌没有大变,体重也无大变,身体健康状况没有大起大落的现象,这说明具有良好的生活习惯和规律。人在饮食、睡眠、工作、健身等方面形成了规律,心境无疑是平静的,精神也会饱满充沛,自会出现“此心平静如流水,放眼高空看过云”的健康情景。
    做平凡人 不张扬自己 在人群中,越是平凡人,心境便越发平静。例如种庄稼的农人,按季节干好庄稼活,年年获得五谷丰登,也就心无二事,日子过得甜美而平静。有些老干部退岗之后,存在失落感,原因就是没有把心回到平凡人的位置上,老怀念当官有权的情景,于是心情舒畅不起来,身体的免疫力降低,容易受到疾病的侵袭。在做人上,不管本事多大,名声多高,凡埋头苦干者,心境总是平静的;凡爱出风头,爱张扬自己的,心里就会动荡不安,就会影响心理健康。
    人到老年,要想长寿就得养生,关键的问题就是保持心静。特别是有心脑血管的老人,更要加强“心静”的修养,以达延年益寿的目的。 (冯恩昌)
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017