注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

城市人亚健康状况严重,需进一步重视(二)  

2008-07-19 11:20:44|  分类: 亚健康专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、超八成现代人明显感觉到生活压力,工作、购房成为现代人的主要压力来源;

  现代社会,生活节奏加快,竞争愈加激烈,人们时刻面临着各种各样的风险,在这些不确定性面前,人们恐惧、人们紧张、人们惶惑……于是,“压力”一词进入了现代人的视野。

  压力是什么?这一来自物理学上的定义引申到日常生活中是这样定义:“压力不是一种想象出来的疾病而是身体“战备状态”的反应,这是当我们意识到某种情形,或者某个人,或者某件事情具有潜在的威胁性的时候做出的反应。”因此,在日常生活中,压力是无形的,但他会以各种方式“写”在你的脸上,“写”在你的一言一行中,而且人们能够感觉到他的存在。

  北、上、广、深四地一直我国经济发展的样本,综合经济实力均位居前列。四地人们在分享着经济发展带来的累累硕果时,也承受着大都市施加给每个人的压力。调查结果显示,四地城市有超八成现代人明显感觉到了生活压力,这其中,一些调查对象感到“有压力但可以承受”,也有近20.00%的调查对象感到压力“大得喘不过气来”。细分四地情况,人们所承受的压力状况大同小异,“有压力”成为了现代人生活最无奈的感叹。

  只要是社会成员,都会承担某种社会角色。社会学认为,任何一个人都不可能仅仅承担某一种社会角色,而总是承担着多种社会角色,他所承担的多种角色又总是与更多的社会角色相联系,所有这些就构成了角色集。而承担每一种角色,同时也就须承担起相应的角色压力。从这个意义上来说,人也是压力的集合体。以北、上、广、深四地为样本,我们发现,现代人面临着来自工作、家庭、人际关系、购房、生活消费等各方面的压力。这之中,31.73%的调查对象感觉最大的生活压力就是来源于工作,节节高涨的房价也成了现代人另一块“心病”,有16.40%的调查对象认为购房压力是目前最大的生活压力,所占比例仅次于工作。

  四、近四成人焦躁情绪明显,现代人心理有待进一步疏导; 

  在普遍感觉到压力的状况下,四地人们的精神状况如何呢?本次调查选取了“近期”这一时间段,试图通过这一段时间人们的心情来探知这四地人们的精神面貌。结果显示,虽然人们普遍感觉“还行”,但不可忽视的是焦躁情绪也很明显。细分到城市,尤以广州为甚,在该地区,41.22%的调查对象被焦躁情绪所侵扰。

  焦躁是欲望受到压抑形成的神经衰弱症的症状。.有着焦躁情情绪的人通常会出现头痛,头昏,目眩,感觉嗓子受噎,呼吸困难等症状,如果不及时缓解、排除,这种情绪将诱发生理与心理疾病,对人们的健康构成威胁。

  然而,现代人似乎并没有掌握好“情绪调节”这一必修课。调查中,近50%的调查对象有轻生的念头。21.57%的调查对象在心情不好时不发泄,而且选择“憋在心里”。这一人群比例与心情不好首选去娱乐、运动的人群比例相当。细分到各个城市,尤以深圳人最会“憋”,在该地,23.19%的调查对象会“憋在心里”。

  把事“憋在心里”与个人的性格有关,外向的人通常会通过倾诉、转移注意力的方式将情绪发泄;而内向的人在心情不好的时候更容易封闭自己,他们拒绝任何形式的沟通,宁愿把事情“烂”在心里。同时这也与个人所处的环境有关,当工作氛围忙碌、人际关系复杂的时候,人们也倾向于选择这种方式。

  常言道,“生气如服毒。大怒伤肝。食多伤身,气大伤人。赌气伤财,呕气伤肝”,足可见“憋”的害处。心理专家建议,心情不好应及时采取有效的发泄方式。发泄的方式多种多样,但应掌握一个基本原则,即对这种发泄必须坚持“积极疏导、理性对待”的原则,使得个人消极情绪的宣泄对人对己都没有任何伤害,从而才能有利于自身心理调适和人际关系的和谐。

五、运动健身意识较强,但健身方式单一,总体水平仍处于较低层次。 

  “工作第一,生活第二”,这是都市人生活的写照。在忙碌的工作之余,人们的休闲生活有着多种选择:上网、打游戏、运动、旅游、逛街、聚会、KTV等不一而足。然而,忙碌的工作,身心的疲惫让人们无暇消受丰富多彩的休闲生活。调查结果显示,“看电影、电视、听音乐、看书”成为人们的休闲的首选(63.28%);上网、打游戏位居其次(56.51%);呆在家里睡觉也成为了众多网民的休闲方式(36.9%)。细分到各城市,总体情况一致。从整体上来看,人们更乐意“单独行动”,而较少与他人进行沟通。

  为了强身健体,以更好的状态投入到工作之中,人们也会去健身。从调查结果来看,四地人们的健身意识比较强烈。在意愿表达方面,大多数人(38.50%)表示如果要改善目前的健康状况,会选择“经常运动”。细分四地情况,占调查对象较大比例的人群(北京:40.00% ;上海:45.08% ;广州:34.29% ;深圳:40.58%)均表达了相同的意愿。而在实际的日常生活中,“每月健身几次”是当前四个城市绝大多数人的选择,以下数据便可见一斑:北京:49.57%;上海:58.20%;广州45.83%;深圳:56.52%。

  在健身方式方面,简单、易行、廉价项目受追捧。据调查,43.32%的调查对象热衷天打球(如羽毛球);游泳、登山、跑步等位居其次,比例为39.75%;骑自行车(20.32%),而须专业指导、“高价”项目如瑜珈、健美操、舞蹈(13.37%),高尔夫项目(1.07%)等则相对受“冷落”;在健身花费方面,60.07%的调查对象每月会花50元“投资”于健身;19.43%的调查对象每月会花上50—100元;花上100—300元的比例为14.44%;每月花300元以上的人群比例则剧减。这些都说明,专业的运动健身仍是人们工作之余的“奢侈品”。

  某跨国公司总裁曾这样描述工作与生活中他事物间的关系:“想象生活是一个比赛,你必须同时丢接五个球,这五个球分别是:工作、家庭、健康、朋友以及精神生活,然而你不可让任何一个球落地。你很快就会发现工作是一个橡皮球,如果它掉下来,它会再弹回去,而其它四个球:家庭、健康、朋友以及精神生活是玻璃制的,如果你让这四个球其中任何一个落下来,它们会磨损、受损,甚至会粉碎, 而一旦落下,它们将不再和以前一样。”经过历时一个月的调查,我们描绘了“北、上、广、深”四地人们生活的“原生态”:工作紧张,竞争激烈,房价上涨,消费攀升,压力还是那么大,无暇吃饭、无暇休息、无暇运动……疲于工作的都市人,健康是我们最宝贵的财富,拥有健康,其他的一切才会成为可能,请呵护自身健康,千万别让玻璃球落地。  

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017