注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

“四多”“四少” 康寿的法宝  

2008-07-17 08:13:58|  分类: 长寿与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人的衰老是不可避免的,但衰老可以延缓。据统计,早谢世的人80%与心理不佳有关;能活到80岁以上的老人,90%心理平衡。我们只能活一次,就应该想方设法活得自如、活得轻松、活得舒心,精精神神、实实在在、健康向上的活着。假如你能尽量做到“四多”“四少”,就有可能登上长寿之巅。
多一些快乐 少一些烦恼
       快乐是一种积极的人生态度,世上没有什么比快乐更可贵的了。经常保持乐观情绪,来源于思想修养,来源于正确的人生观。有了正确的人生观,在对待人生道路上的错综复杂问题时,就能够站得高,看得远,想得开,提得起,放得下。凡事要从大局出发,求大同,存小异,不因一时一事的挫折而烦恼不休,遇喜怒哀乐皆泰然处之,尝酸甜苦辣均受之如饴。经常保持乐观情绪,可使你心理不老,精神不老,气质不老。人总是要有点精神的,特别是处在人生重要阶段的中老年人,应经常保持乐观、积极向上,保持旺盛的生命力、活动力和适应力。保持锐气不减、意志不减、信心不减,思想开朗,胸怀广阔。这样,你可忧中有乐,乐中益心,心乐益寿。
多一些心静 少一些浮躁
       如今,生活节奏加快,竞争激烈,诱惑多多,人际关系趋于紧张,社会不良风气也在深深影响人们的心灵。这一切都会令人浮躁、不安、心乱。有的人对社会阴暗面的事物看得过多、过重了,面对光明面和改革开放取得的巨大成就又估计不足,觉得周围“一团漆黑”,这也看不惯,那也不顺眼,发不完的牢骚,讲不尽的怪话,经常自己跟自己过不去。这种阴暗心理无疑对身心健康不利。“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”。我们要正确地看待形势,增强对社会和生活前途的信念,才能保持宁静轻松的心情,机体的生理功能才能处于最佳状态,免疫力高,病魔便会退避三舍,自然会延年益寿。
多一些追求 少一些空虚
       老年人如不设法做些力所能及而又有益自身和社会的事,终日无所事事,会闲得发慌,精神空虚,容易促人早衰。人过“花甲之年”,切不可让自己被空虚所包围,要手上有事可干,脑子里有问题可想。可根据自身爱好,选择一二种事,倾情投入,寓乐其中。诸如舞枪弄剑、养花养鸟、习练书画、跳舞唱歌、下厨掌勺、旅游垂钓等都在可选之列。美国成人教育家卡耐基说过:“要忙碌,要保持忙碌,它是世界上最便宜的药,也是最美好的药”。在人生中尽情地享受忙碌吧!忙碌让你精神焕发、魅力无穷、潇酒自信、思维活跃;忙碌让你远离“失落感”、“孤寂感”;让你忘却日落西山的凄凉,享受彩霞满天的乐趣。
多一些知足 少一些贪心
       要常用比较法来安慰自己,即比比上比比下,比比左比比右,要想到人家骑马我骑驴,后边还有人推车,比上不足,比下有余。这样才能做到行也安然,坐也安然,富不乐极,贫不抱怨,布衣得暖胜似锦,茶饭温饱觉香甜;名不贪,利不贪,晨笑脸,暮笑脸,时时处处欣欣然,不称心事抛一边。清静寡欲,宁静致远,知足赛过长生药,常乐好比活神仙。
       有的人从不知足,欲望极盛,整日被官欲、利欲、色欲、贪欲、嗜欲所迷并陷于其中。也有的人终日为钱财苦思冥想,或贪污受贿,或巧取豪夺,或谋财害命。这些做了亏心事的人,必然会白天是“于心不安”,夜里是“恶梦缠身”,使得人体生理失常,心弦紧绷,不堪重负,以致早衰折寿。因此,做人一定不要太贪,不贪才能保持平静的心态。甘于淡泊,就能神安气定,福寿永存。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017