注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

少食多餐调缓寿命钟  

2008-07-18 07:11:47|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据法国的一项调查表明,进餐次数多的人能更好地吸收热量,而体重不会因此而增加。少食多餐还有助于降低血液中的胆固醇含量,而糖尿病人少食多餐则有利于治病。因为实验证实,每天进餐6次,胆固醇水平就会下降。
  营养专家们也认为,少食多餐有益健康,饮食安排应少量多餐,避免过饱;高血压患者常较肥胖,必须吃低热能食物,总热量宜控制在每天8.36兆焦左右,每天主食150~250克,动物性蛋白和植物性蛋白各占50%。


  生理钟决定进食量
  人到五、六十岁特别容易贫血,因而常感体力不支、心慌气短、面色萎黄。而老年人的胃肠道、肝肾等脏器功能都有一定衰退,自然限制了营养的供给和吸收,不利于补血,尤其是部分患有糖尿病等慢性疾病的老人表现更为明显。
  营养专家指出,自身条件的限制决定老年人的饮食特点,当以少食多餐为佳,而且还要粗细均衡、搭配合理。这就是说,要考虑营养摄食,不能只为果腹而马虎交差。老人少食多餐,胃部的容量便会渐渐缩细减少,胃部因无须一次消化太多及多种类性质不同的食物,能减少患上胃病的机会,同时消化系统也能更有效的吸收营养。一般每日进食三餐,正餐之外再增加二、三次点心为宜。记住早吃好、午吃饱、晚吃少。


  少食多餐有“四招”
  但是在现实生活中,许多老人长期围着孙辈转,没有调理自己饮食的时间,而且非常劳累。这样的生活,寝食无规律,更谈不上合理营养,自然易贫血,劳累则更加重贫血。营养专家建议这样的老人学会吃零食,就是在外出或者带孙子的时候给自己备点零食,不时补充身体所需,维持“收支平衡”。
  还有一些老人经济条件好一些,子女也时常买营养品。对于这些老人,不能一味被动接受营养补品。别人送什么自己就吃什么也不好,常常出现一种情况是舍不得放弃而不选择,身体需要的没吃到,吃下去的杂乱物质身体还吸收不了,反而补坏了身子。
  有些老人常常陷入对往事或者故人的思念中;或者对晚辈的行为举动无法理解、为家庭财产分割伤透了脑筋……情绪不宁直接影响进食,因而间接影响营养和补血。对于这些老人,遇事要想开一点、对人要放开一点,更不必自寻烦恼,保持开朗乐观的心态自然胃口大开。
  老年人还要保护好牙齿并注意冷暖、积极预防和治疗各种疾病。若牙齿不好,进食囫囵吞枣,自然影响消化吸收;呼吸道疾病影响吞咽,自然阻碍进食;慢性病若不坚持治疗,病情得不到有效控制而时常反复,即使不影响进食也是对健康的消耗,贫血也在所难免。
  饮水适量别忽视
  此外,老年人尽量不要吃成品,如罐头食品、腌制食品等;不要嗜茶,不要喝太多水,饮食勿太稀,因为,摄水过多会稀释血液降低血液质量,不利于机体健康。健康主张是老人应多食新鲜青菜、豆类、红枣、芝麻、鱼虾、瘦肉等,适当喝点骨头汤,每日还应保证有牛奶、半个或者一个新鲜鸡蛋。贫血较重的老人还可吃些阿胶。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017