注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

顺其自然益寿延年  

2008-07-01 12:09:02|  分类: 长寿与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最普遍、最简单、最值得提倡的是“顺其自然”养生。正如欧阳修所说的:“以自然之道,养自然之生。”养生本没有固定的模式,适合自己方为最上乘的养生之道。
    每个长寿老人都有自己的“养生经”,有些甚至互相对立,令人眼花缭乱,无所适从。但研究发现,自古以来人们的养生大体分为模仿探索型和顺其自然型两大类。模仿探索型,就是不断模仿他人的养生之道。顺其自然型,就是根据自己的情况、爱好而定,没有一定章法,自然而然。我认为最普遍、最简单、最值得提倡的是“顺其自然”型。欧阳修说得好:“以自然之道,养自然之生。”是说养生没有应该模仿的“固定蓝本”,而应按照自己的实际,规范自己的行为,革除不良嗜好,建立适宜自己健康的生活方式。我国第一个女外交官袁晓园女士(103岁),她成功地举办了“百岁诗词书画展”,并在《百岁感怀》诗中总结了养生经验:“不信神鬼不参禅,不迷气功不恋拳;人间没有长生药,顺其自然过百年。”文坛寿翁苏局仙(106岁),他的长寿经:“一切遵循自然,顺其自然”。
    今年97岁的学界泰斗季羡林,他在90华诞时总结长寿之术时说:“养生无术是有术,一切顺其自然为佳。”顺其自然,体现了“天人合一”的思想,强调在养生的过程中,既不可违背自然规律,同时也要重视人与社会的统一协调性。那么怎样顺应自然呢?
    要顺应天时,就是要顺应自然界的变化。人是自然界的产物,我国古代就有“人以天地之气生,四时之法成”,“人与天地相参也,与日月相应也”的“天人一体”的论述。春秋时期著名的哲学家老子说:“人法地、地法天、天法道、道法自然”。认为人体的生理功能与自然界的变化休戚相关,所以人体必须与自然规律相适应。战国时著名思想家庄子强调养生要“安时而处顺”,认为人不必刻意追求什么长寿秘诀,一切顺乎自然为好。总之,人的一切活动应顺应这个自然规律——— 顺应自然界日月星辰的变化,适应一年四季有规律的季节交替,合乎春生、夏长、秋收、冬藏的规律,这才是最上养生之道,最佳养生之术,最妙养生秘诀。
    要顺应地利,就是要顺应自然地理环境。每个人都是在一定的自然环境中生存和生活的,因此,他的养生之道、健身之法,都不能脱离当地的地理环境和气候条件。南方和北方就不同,山区和海边有区别,养生方法就不能一样。有道是靠山勤爬山,近海多游泳,临湖多垂钓,靠公园多散步……这样因地制宜,个人的健身爱好才符合实际,也才能持之以恒。切不可好高骛远,赶时髦,选那些不着边际,难以坚持的健身之法。
    要顺应个人秉性,就是要顺应个人的性格特征。俗话说,“江山易改,禀性难移。”每一个人都是一个小宇宙,都有不同的性格特征,“百人百性”讲的就是这个道理。因此养生就要顺应人的性格特征、因人制宜,顺个性而为,随爱好而取———好动的练拳球剑泳,好静的学琴棋书画,好闹的去说拉弹唱,好雅的养花鸟鱼虫……这样情托高雅,寄寓兴趣,展现爱好,随心所欲,自然而然,不仅能放飞爱好,提高才艺,而且可愉悦身心,陶冶情操,有利健康。
    要顺应人体自调规律,就是要随着人体自身的感觉来调节精神情志和饮食起居。因为人体具有一定的自我调整、自我防御能力,当人体需要什么或不需要什么的时候,人体会发出相应的信号——— 缺水便觉口渴,血糖降低便觉饥饿,过食肥甘便思清淡爽口的饮食。也就是说,想吃什么就说明人体需要什么,不想吃什么就说明人体不需要什么,感觉疲劳就说明人体需要休息,想活动活动就说明此时人体气血需要流通。因此,养生就应根据自身的感觉去调养自己,顺其自然地安排饮食、休息及活动,这才是正确的养生方法。英国哲学家罗素就主张饮食起居应“顺其自然”:“我喜欢吃喝什么,就吃什么,喝什么;困了就睡,从来不专门为了有益于健康强迫做任何事。”,他因而高寿98岁。 
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017