注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

亚健康攻击的主要人群  

2008-06-09 17:37:26|  分类: 亚健康专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         WHO的一项全球预测性调查表明,真正健康的人只占5%,患病的人占20%,75%的人处于亚健康状态。因此,亚健康已经成为当今全球医学研究的热点之一。有关专家近日在京聚会,呼吁全社会:对付亚健康全靠你自己。

        

什么是亚健康 在祖国医学里,很早就有“治未病”的说法:“上医医未病之病,中医治欲病之病,下医医已病之病”。“未病”,实际上指的就是亚健康状态。专家指出,人体存在着一种非健康和非疾病的中间状态,这种状态即为亚健康状态,具有向疾病或向健康方向转化的双向性。

  亚健康与年龄 中国人体健康科技促进会亚健康科技专业委员会理事长、解放军总医院基础医学研究所所长袁云娥指出,虽然亚健康状态可发生在各个不同的年龄段,但由于人们的生理功能、职业、教育平等存在差异,其表现形式和程度也是不一样的。

  老年人

  老年人生理功能退化严重,疾病的各种危险因素相应增加,机体的反应能力下降,许多症状不典型,所以亚健康状态容易被忽视。

  中年人

  中年人的亚健康问题最为突出。尤其是城市中40岁以上的知识分子,他们的事业和家庭都处在重要的发展时期,肩负工作、生活双重负荷,但生理功能开始下降,代谢异常,加上睡眠不足,生活不规律,缺少运动,极易出现慢性疲劳、情绪不稳、记忆力减退和失眠、腰腿痛等症状。国家体改委曾公布的专项调查资料表明,我国知识分子的平均寿命仅为58岁。

  青少年

  我国青少年的学习负担重,升学、就业的压力日益增大,加上对环境和社会人际关系的不适应,希望与理想之间的矛盾以及婚恋问题等,常会导致他们情绪和社会行为的不稳定。中国科学院的一项调查表明,61%以上的学生承认自己情绪不良,55%以上的学生承认自己行为不良。

  白领最易亚健康 调查表明:“亚健康”状态在一些从事企业管理,商业活动的人中所占的比例最高。随着生活和工作节奏的加快,竞争日趋激烈,人们的心理承受能力日渐加重。有一位女性,27岁在政府部门工作,相当于一名秘书,后来部门又调来一位副处级待遇的同事,由于这位同事对调动工作心怀不满,便经常与她过不去,不是埋怨她工作太慢,就是说她错误百出,她深感压力大,常有被淘汰的威胁。她的身体越来越差,经常失眠,做恶梦,记忆力开始下降,心情变得烦躁不安,有时甚至什么事也不想做,借口生病不上班,似乎已经心力交瘁。 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017