注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

中年人必须掌握的血脂基础知识  

2008-06-06 08:41:17|  分类: 中老年健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么叫脂质?有何生理功能?

  脂质是指人体内的中性脂肪(甘油三酯和胆固醇)和类脂(磷脂、糖脂、固醇、类固醇)的总称。在临床上, 脂质主要是指甘油三酯和胆固醇。

  甘油三酯(TG)

  TG是由甘油与三个脂肪酸酯化而成, 其生理功能主要是参与体内的能量代谢, 包括能量的产生和贮存。

  胆固醇(C)

  人体内的胆固醇以两种形式存在, 即游离(或非酯化)胆固醇和酯化胆固醇(即胆固醇酯)。游离胆固醇(与磷脂一起)是细胞膜的主要成份, 对于稳定细胞膜的流动性起关键作用; 同时, 胆固醇也是合成类固醇激素和胆酸的重要原料。

  

  什么叫血脂?

  血脂主要是指血浆中的甘油三酯和胆固醇(包括游离和酯化的胆固醇)。由于甘油三酯和胆固醇都是疏水性物质, 不能以单独游离的形式存在于血浆中, 必需是与其他脂质如磷脂和蛋白质一起组成复合物才能在血液中被转运。这种复合物被称为脂蛋白。

 

  什么叫脂蛋白, 其结构特征有哪些?

  血浆的脂质与特殊蛋白质结合而成的球状巨分子复合物就称作脂蛋白。;这种特殊的蛋白质就是载脂蛋白。脂蛋白是由两部分组成, 即核心和外壳。脂蛋白的核心为不溶于水的脂质(胆固醇酯和甘油三酯);

 

  HDL与LDL

  HDL是高密度脂蛋白的英文缩写,而HDL-c则表示高密度脂蛋白胆固醇,是可通过超速离心方法分离出来的一种血液脂蛋白。HDL是血液中密度最高、颗粒最小的脂蛋白。

  LDL是低密度脂蛋白的英文缩写,同样,LDL-c则表示低密度脂蛋白胆固醇。脂质在血液中需与蛋白质结合才能溶解在血液中,而低密度脂蛋白所结合的蛋白质少,脂质的颗粒小,容易沉积在脉管壁上,其在血清中含量越高,动脉粥样硬化发生的可能性就越大,故被称为“致动脉硬化因子。

LDL低密度蛋白脂胆固醇。HDL高密度蛋白脂胆固醇。LDL是对人体有害的物质,HDL是对人体有益的。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017