注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

快乐可以遗传吗  

2008-06-23 08:17:18|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    科学家发现,人类除了性格、相貌、体态、动作等能遗传外,还有许多来自先辈的遗传品质和特征,诸如智力、情感、寿命等也是可以遗传的。

    传统观念认为,男性更具逻辑推理能力和理性,而女性则较具直觉和情感。但剑桥大学的研究者却发现,母亲基因在孩子大脑的发育过程中起着主导作用;父亲基因是影响孩子情感和性格的主要因素。

    研究发现,在大脑负责记忆和思维的区域内,没有父亲的细胞;而在负责情感的区域,没有发现只含母亲基因的细胞,相反,只含母亲基因的细胞,则出现在负责语言和计划能力的“执行”区。因此,他们相信对人类来说,母亲的基因在大脑皮质的形成中有更大的贡献。

    在一般情况下,男孩要比女孩顽皮。英国科学家认为,这与男孩的遗传基因有关。由于男性性别X染色体是由母亲而来,故男孩子一般比女孩顽皮及无礼,是受母亲的遗传。换句话说,顽皮男孩的顽皮个性,来自母亲的染色体。

    根据心理学家的最新研究,人是否活得快乐、幸福,其实是由遗传基因决定的。

    美国明尼苏达大学的行为遗传学家利坚博士,经过分析1500对双胞胎发现,即使他们中的一个做大学校长,另一个做水暖工人,或一个有博士学位,另一个连高中都没毕业,同卵双胞胎对人生的满意程度完全是相同的。

    利坚判断,这跟同卵双胞胎遗传基因完全相同有关;如果换做异卵双胞胎,遗传基因雷同的程度跟一般同胞兄弟姐妹无异,感受幸福的能力则差异很大。

    美国健康营养检测中心对6000名男女志愿者进行了长达10年的实验,研究显示,一个人的典型情绪不会随时间而改变。换言之,相对比较快乐的人,10年后还是会比较快乐,悲观的人也会继续相对悲观。

    当然,人生遭遇重大变故确实会使人情绪变得低落,但外来因素造成的情绪改变顶多持续一年左右,当事人的情绪就会逐渐恢复。如果长期不能恢复,必然是有某种病理或心理上的原因,这时就该向医生求助了。

    研究还证实,抑郁症、精神分裂症和糖尿病等也有很大的遗传因素;身材的肥胖和苗条也具有遗传性。

    目前,美国国家神经健康研究所的科学家正在确认一种寻找多年的脑细胞,这种脑细胞可能就是焦虑症的起因。这个研究所的一位科学家证实,严重的焦虑危机和极度恐慌症,并不像弗洛伊德认为的那样起因于无意识区的冲突,而可能是由神经系统的生物化学性反常引起,并且很有可能是遗传性的。

    今天,对于形成人类疑难病症的原因,人们已经越来倾向于遗传因素。美国犹他大学的一份研究报告表明,直系亲属中有一名心脏病患者,其后代患心脏病的危险要比普通人高1.5~2倍;如果直系亲属中有两名心脏病患者,这种危险就要高2~3倍。

    研究证实,不良基因是导致癌症的重要原因,而且可能代代相传。据统计资料分析,有10%的癌症是由于父母遗传的某一种不良基因造成的。所以,医生要求这类人填表时要写明父母双亲前3代人的病史,并告诫他们保持警惕。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017