注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

异常气候下的养生之道  

2008-06-23 08:18:15|  分类: 季节养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    印度洋海啸、北美暴风雪、缅甸强热带风暴,中国南方冰灾、汶川大地震、南方暴雨……中医经典《黄帝内经》认为,人与自然有密切的关系。变化万千的气候,无时无刻不在影响着人体。正常气候是养人的,异常气候却是百病之端。气候养生的原则是根据大自然的阴阳变化调整人体脏腑阴阳。

    气候太过是当令之气太过而有余。

    ——— 风气太过

    风气太过的气候易伤害我们的肝,因为风气通于肝,易患各种风病、肝病和脾病。

    易患各种风病:风邪侵袭,易使我们受风,那就易患各种伤风表证或风疹、痒证及过敏性疾病,或伤了关节出现风湿等。

    易患各种肝病:因风气通于肝,外风引动内风,风为阳邪,所以易扰动肝阳或动伤肝阴而易患各种肝病、风病。

    易患各种头病:因风致病的特性是易向上、向外。尤其易伤人的头部,因而易得头痛、头涨、头风、眩晕等病。

    易患各种脾病:中医理论认为,肝旺盛就容易损伤脾,而致腹痛,食少或腹泻等。这种情况叫做肝木克脾土。

    风气太过怎样养生?

    第一,避免外出,少迎大风,尤其有高血压、头痛、眩晕病的人更要注意,因为外风常常引动内风。第二,少激动,避免生气,肝气旺者对外风尤为敏感。第三,不饮或少饮酒,以免惹动肝气。第四,如果出现肝旺脾弱的症状,就是说如出现眩晕或头痛、头涨、胁肋胀痛、食少或腹泻、脉弦劲等肝旺脾弱的症状就应平肝扶脾。

    ——— 寒气太过

    易患各种寒病:寒气太强烈的气候易得各种表寒伤风或里寒,如肠胃受寒引起拉肚子或骨节受寒引起风湿病等。

    易患肾病:寒气太强烈的气候最易伤肾,因为寒气通于肾尤其阳虚寒重的人更为严重。原本就患有各种肾病的人更容易加重,如浮肿、腹痛、小便多、尿频或大便稀溏、手足发凉等。

    易患心病:寒气太强烈的气候,由于寒性太过,寒属水。中医理论认为水克火,心属火脏,这样,心就会受到伤寒而易患各种心病。如心阳虚、心气虚的人,原本就有气弱、怕冷、心慌等症,如果天气过寒,就会症状加重,甚至出现危象。

    寒气太过怎样养生?

    第一,穿衣保暖防寒,多晒太阳。第二,不要熬夜,因为昼为阳,夜为阴,寒冷天熬夜无异于雪上加霜,身体更容易受寒。第三,避免过劳,因为寒为阴邪,易伤耗人体阳气,如果严寒天过劳那就更易使心肾受到损伤。第四,少吃寒凉食品或寒凉药物,以免寒上加寒。第五,夜半至天明前后,阴气盛脾阳弱,若再遇天气过寒,那就要注意温阳避寒,尤其有心血管病的人更要注意。可在晚上九十点钟吃点人参等预防。

    ——— 热气太过

    热气太强烈的气候易伤害我们的心,因为热气通于心,就易患各种心病和与心相关的热病。

    易患心病:因热气适于心,外热引内热,中医认为热为阳邪,心为火脏,热邪太重对于心的影响无异于火上加油。因为两火相通之故,所以热气太过的天气,心受累首当其冲。如心火上升的失眠,大多为素体心阴虚的人,火邪灼伤心阴,导致心神不定,烦躁失眠等。

    易患心神失常的狂症,还易患口舌生疮等心火重的病症。

    易患各种热病、火病,如疮病、咽病、热痢。

    易患各种肺病,如喘息、咳痰、咯血。

    热气太过怎样养生?

    避热趋凉,少外出,莫被阳光直照,尤其心脏不好的人、血压高的人更要注意防热。中午,阳热气升,阳热加重,有心血管病、血证、厥证(易昏倒)的人,最好平躺休息。少吃燥热的药食,素体火热重的更要注意。

    ——— 湿气太过

    湿气太强的气候易伤害我们的脾,因为湿气通于脾,湿气太过易患各种湿病、脾病及肾病。

    易患各种湿病:腹泻、呕吐、恶心,厌食、出汗;浮肿,尿少,腿肿;关节痛,四肢痛;头昏、头重、头脑感觉不清爽。

    易患各种脾病:腹痛、腹泻、不思食;腹胀;头昏、四肢发软、贪睡。

    易患肾病:表现为浮肿、腰痛、尿少。

    湿气太过怎样养生?

    湿气太强气候,要少吃生冷的食品,脾虚平常大便稀、易拉肚子的人尤应注意。避免受潮湿,不要坐卧湿地,有腰背、骨节痛的人要用防湿垫,如羊皮垫、帆布垫等。湿气重的天,可吃一些芳香化湿健脾的药食,如藿香、苍术、佩兰、生姜、薄荷、荷叶……可选用一两样泡茶饮或做菜均可。也可自制香包带在身上。

    脾虚湿盛多影响食欲,吃饭不香、舌苔厚腻、大便稀的人,要吃健脾利湿的药食。体虚脾弱的人可用人参、薏苡仁、生姜煮肉食用。浮肿、腰痛、尿少的人也可用薏苡仁、白扁豆、山药炖肉煮粥均可。

    ——— 燥气太过

    燥气太强烈的气候易伤害我们的肺,因为燥气通于肺。燥气太过易患各种燥病、肺病、肝病。

    易患各种燥病:口唇干燥;皮肤干裂、脚跟干裂;干燥综合征加重。

    易患肺病:肺阴虚加重。干咳、手心热,咳嗽痰少而黏,喘咳,胸痛,胸胀;便秘加重。

    易患肝病:易出现精神抑郁,胁肋不舒等;妇女出现月经延后,乳胀等症状。

    燥气太过怎样养生?

    燥太过的天气要多吃养阴润燥的食品,如水生植物:藕、水芹菜、水稻;越冬食品:冬小麦;背阴食品:蘑菇、秋梨、冬枣等。多饮水,少吃生火、辛辣之品,如各种煎、炸食品。

气候不及与健康

    气候不及,就是当令之气不足而衰少。

    ——— 风气不及

    春天当温不温,反凉,该有风而不刮风,万物该生发不生发,此为风气太弱。风气太弱主要是燥金之气太强,金克木,使风气被压抑。风气被压抑,内应于人体的肝,就会出现肝郁。

    肝被压抑的特点:肝气血不弱,气血郁结不通,生机不振,表现为面色晦暗,精神抑郁,情绪低落,没有活力,缺乏朝气。

    风气太弱,燥气太强,还易导致肺强脾弱等肝肺失调的症状而出现咳嗽、胁痛、腹痛、食欲不好等症状。

    风气不及怎样养生

    第一,舒畅心情,促进气血流通以利于肝的滋养。第二,吃一些滋肝养肝之品以振奋肝气,多吃一些酸味、色青的食品及入肝经的食品,如橙子、柚子、木瓜、青梅及鸡肉、羊肉。第三,可吃一点的制肺的食品,如苦味的食物,苦瓜、油麦菜、荞麦。因中医认为苦味入心,心火可以克肺金。

    ——— 火气不及

    夏天应热不热,万物应长不长。火气太弱应于人体,主要表现为心气不足等病症,如胸闷、心慌、心跳无力、气短等。

    火气不及怎样养生?

    第一,保护心脏,少劳累。第二,可以吃一些养心入心的食品,以滋养心脏,以对抗自然界火气不足。如一些红色的食品(红色食品养心),及微苦的食物(苦入心)及入心经的食品,如鸽肉、鸡肉。

    ——— 燥气不及

    燥气不及会出现天气应燥不燥,万物应收不收,如树叶子当落不落的景象。燥气不足应于人体会出现肺气不利、肺气不宣,咳嗽、气闷、胸肋不舒等症状。

    燥气不及怎样养生?

    可多吃宣肺、入肺经的食物,如羊肉、牛肉、胡椒、大蒜等。

    ——— 寒气不及

    寒气不及的气候是天气应寒不寒,应藏不藏,反而雨湿太过。大自然寒气不及应于人体首先反应于肾,由于脾湿太过,就会损伤肾(土克水)出现浮肿,小便不利,中医叫水郁(肾郁)。

    寒气不及怎样养生?

    可吃温肾利水的食物,如羊肉、狗肉、栗子等,必要时可服金匮肾气丸以温振肾气。

    ——— 湿气不及

    湿气不及会出现长夏应湿不湿,反而风大物摇,草木不长。湿气不及应于人体会出现脾胃气化不利,消化紊乱,甚至肝旺脾弱等症。

    湿气不及怎样养生?

    多吃一些健脾燥湿之品,如用豆类、山药、薏苡仁来煮粥、煮肉,必要时可吃人参健脾丸。

相关链接

正常气候下的养生要则

    《黄帝内经》把一年的气候分为六个阶段,与人体的关系比四季更为密切。

    大寒至春分 此阶段气候特点是风气当令,气候温暖。易患各种风病、肝病和脾病及温病。养生原则是养肝调肝、治疗肝病。避免伤风,避开虚邪贼风,多保护肝脏。常吃山楂等酸味果蔬。

    春分至小满 此阶段气候特点是温热之气当令,气候温热。易患温病、心病及肝病。养生原则是调养心气、肝气,治好心病、肝病,远寒就温,多保护心脏及肝脏,常吃莲子、百合、麦冬、小枣、小米粥等养心之品。

    小满至大暑 此阶段气候特点是火热之气当令,气候炎热。易患热病、火病及心病。养生原则是保护心脏、治好心病。常以竹叶、麦冬泡水饮或喝苦丁茶。

    大暑至秋分 此阶段气候特点是湿气主时,气候湿热。易患湿病、脾病及肾病。养生原则是养脾调脾、治疗脾病。不要久处湿地,居室及办公室要多开窗,常吃健脾燥湿之品,如薏苡仁、白扁豆;芳香化湿之品如藿香、佩兰、薄荷等。

    秋分至小雪 此阶段气候特点是燥气主时,气候干燥。易患燥病、肺病和肝病。养生原则是调养肺脏、治疗肺病。多喝水,室内可洒一些清水。保护肺脏,可常吃润肺生津之品,如杏仁、百合、银耳、各种水果。

    小雪至大寒 此阶段气候特点是寒气主令,气候寒冷。易患寒病、肾病及心病。养生原则是调肾养肾、治疗肾病。

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017