注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

糖尿病运动有时间限制  

2008-06-25 09:20:25|  分类: 糖尿病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        糖尿病患者选择在饭后1―2小时参加运动,这时血糖较高,不易发生低血糖。不要空腹运动,许多人有清晨锻炼的习惯,如果空腹血糖在7毫摩尔/升以上,可适量运动;如果空腹血糖低于7毫摩尔/升,在运动前应吃点食物,10分钟左右再开始热身;对于空腹血糖低于7毫摩尔/升的患者来说,若使用的是中效或长效胰岛素治疗,如果想第二天晨练,应在前一天适当减少睡前用药量。

     避免在胰岛素或口服降糖药作用最强时运动,如:短效胰岛素注射后1小时左右。

     胰岛素注射部位尽量不选大腿等运动时剧烈活动的部位,最好选择吸收较稳定的腹部注射。

     如要从事中等度以上的运动且持续时间长,则可适当减少运动前的胰岛素(尤其是短效胰岛素)和口服降糖药的剂量,也在运动前及运动中间适当进食。

     长时间大运动量的运动如郊游、爬山的降糖作用持久,故在运动后的12小时以内还有发生低血糖的可能,所以运动结束后饭量也需适当加大。

     随身携带糖尿病急救卡片,避免单独运动。教会运动同伴处理低血糖的基本方法。运动时一定要随身携带甜点等食物。

     有条件的话,可在运动前后用血糖仪各测一次血糖,可以及时发现低血糖,并了解哪种运动形式、多大运动量会降低血糖。一旦运动形成习惯,要适当调整饮食和胰岛素剂量,以期三者达到平衡。

     如果在运动中或运动后出现饥饿感、心慌、出冷汗、头晕及四肢无力或颤抖等症状,就说明已出现了低血糖,患者应该立即停止运动,并进食含糖食物。一般来说,休息10分钟左右低血糖即可缓解;若10分钟后仍未缓解,可再服食物,并请其他人通知家人或送到医院

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017