注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

脂肪肝为何要进行饮食调养  

2008-06-21 08:22:54|  分类: 肝病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    饮食是供给人体营养的物质基础,是维持人体生长发育、完成各种生理功能,保证生命活动不可缺少的条件,合理的饮食对于防治肝病具有重要的作用。

  糖是人体重要的热量来源。葡萄糖在肝脏内形成糖元,对肝细胞有保护作用。营养缺乏症及肝病的恢复期,适当补充糖类是非常有益的。如果患者饮食正常,就不要过多地补充糖类,不然则会加重肝脏的负担,也会导致消化不良,反而使糖多毁钙,影响了营养物质的吸收。

  脂肪肝的病人限制动物性油质摄入是必要的,充足的蛋白质可以保护肝细胞的功能,能够增强机体的抵抗力,促进肝细胞再生与恢复,防治贫血、浮肿、腹水的发生。因此,对于缺行之有效蛋白质的肝脏病人,可选用含有蛋白质的食物进行补充,如瘦猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉、豆类等。但应注意在肝功能衰竭时,或者出现肝昏迷时,则应限制蛋白质的摄入,以免加重病重情。

  肝内贮存着多种维生素,并且直接参与肝脏的代谢。当肝脏受损时,往往可影响维生素的吸收和转变,尤其是维生素A族、B族、C、K等的缺乏,故一旦出现维生素的缺乏,则应及时补充。各种维生素缺乏可反映出不同的病症,当维生素A缺乏时,可出现眼干、夜盲、角膜软化、皮肤干燥等,宜食胡萝卜、绿叶蔬菜、牛奶、黄油、西红柿等。但如服用维生素A、D胶囊时,则应遵循医嘱服用,以免引起维生素A中毒,出现嗜睡、头痛、皮肤瘙痒等。肝病病人维生素B族缺乏时,呆出现舌炎、口疮、口角炎、阴囊皮炎、角膜溃疡、巩膜充血等,宜食各种谷物、豆制品、蛋类。维生素C有保护肝细胞、改善肝功能的作用,可选用青绿蔬菜、西红柿、山楂、苹果等。维生系K可防止凝血酶原减少而引起的出血、食用卷心菜、花生皮、菜花等有一定的防治作用。

  中医对肝病患者食品的选择时,要根据患者的体质、年龄、季节及病情症状、临床应用反应,并根据其经济条件和客观条件,加以调配,不犯饮食禁忌,如猪肉忌梅子,鲤鱼忌鸡肉,羊肉忌荞麦,鸭肉忌李子,螃蟹忌柿子,绿豆忌榧子;更要注意食物与药物的禁忌,如黄连、桔梗勿食猪肉;半夏、石菖蒲勿食饴糖,仙茅勿食牛肉,茯苓勿食醋等,这些都是古代和民间传说,其详细的科学道理尚待进一步研究,但选择配伍时要加以注意,肝炎及肝病的重症患者,常常出现食欲减退。因此,重症病人宜选择清淡易消化的食物,并根据医嘱选择流质、半流质等饮食。慢性肝病患者可出现各种症状,可在辩症论治的前提下选用不同食谱,至于如何选择得更精确。应尽可能地征求药膳医生的指点,从而达到药疗与食疗相得益彰的目的。

  饮食调养预防脂肪肝,忌酒和忌烟是十分重要的,酒精本身就会引起肝损害,患病以后必须戒酒。烟草中含有尼古丁等多种毒性物质,对肺、肝脏均有明显的毒性,也应戒掉。

  肝脏病人是否补充微量元素,应根据化验检测的结果,适当给予补充。有些食物中含有一些微量元素,可选择不同食物适当调配,不要有饮食偏嗜,以免加重病情。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017