注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

怎样预防脂肪肝  

2008-06-19 08:04:05|  分类: 肝病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临床发现脂肪肝的发生主要与肥胖、糖尿病、嗜酒等多种因素有关,故必须采取综合的社会性预防措施才能收到较好的效果。根据脂肪肝的流行因素,可以采取以下相应的防治措施。

  (1)科学合理的饮食制度:调整膳食结构,坚持以植物性食物为主,动物性食物为辅,能量来源以粮食为主的传统方案,以防止西方社会“高能量、高脂肪、高蛋白质、低纤维素”膳食结构的缺陷,从而防止热量过剩,预防肥胖病、糖尿病、高脂血症和脂肪肝的发生。

  (2)纠正不良饮食习惯及戒酒:一日三餐定时定量,早餐要吃饱、中餐要吃好、晚餐大半饱,避免过量摄食、进零食(特别是甜性零食)、吃夜宵等不良习惯,以免扰乱代谢功能,诱发肥胖、糖尿病和脂肪肝的发生。对常年嗜酒者来说,彻底戒酒是预防酒精性肝病的唯一有效方法,而一切其他所谓的措施均系缘木求鱼。

  (3)中等运动量的体育锻炼:人体对于多余热量的利用,除了转化为脂肪储存外,主要通过体力活动消耗掉。在肥胖病的形成原因中,活动过少比摄食过多更为重要。因此,为了健康的需要,应根据自身情况,坚持参加中等运动量的锻炼,并持之以恒。避免养成久坐少动的习惯。

  (4)慎重选择用药,防止药物性肝病:药物均具有两重性,有治疗疾病的一面,也有产生不良反应的有害一面。肝脏是药物代谢的主要场所,用药不当极易产生药物性肝病。故严格掌握用药指征,合理调整药物剂量和疗程,避免长期应用四环素、糖皮质激素、合成雌激素及某些降血脂药物,以防药物性脂肪肝。

  (5)定期查体,有效地控制病情:对于有肥胖症、糖尿病、高脂血症和脂肪肝家族史的个体,应有自我保健意识,定期查体,以早期发现肥胖症、糖尿病等疾病,阻止病情发展。

  总之,当前应开展预防为主的人群防治工作,增强群众自我保健意识,做到全民预防,未病先防,已病早治,以有效控制肥胖病、糖尿病等疾病及其并发症脂肪肝的流行。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017