注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

B超已作为脂肪肝的首选诊断方法  

2008-06-21 08:21:59|  分类: 肝病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        首先,B超检查对脂肪肝敏感性高。B超可检出肝脂肪含量达30%以上的脂肪肝;肝脂肪含量达50%以上的脂肪肝,超声诊断敏感性可达90%;在非纤维化的肝脏中,超声诊断脂肪肝的敏感性达100%。

  其次,B超检查费用低廉。与CT、MRI等昂贵的检查相比,后者诊断更准确些,但B超费用少,操作方便,且无放射性。所以B超现已作为脂肪肝的首选诊断方法,并广泛应用于人群脂肪肝发病率的流行病学普查。

 

脂肪肝B超报告单如何看

 (脂肪肝)B超报告单会写出医生对患者是否患有脂肪肝的B超诊断,还会详细描述其肝脏在B超声像图上的表现。通常脂肪肝的B超声像图表现有:

①肝实质显示“光亮肝”︰肝脏形态稍大,实质显示微细致密的散射光点。轻者好似薄雾朦胧,重症病例则呈“大片雪”样肝实质回声,并呈现波浪起伏曲线之表面声像。当肝回声明显强于脾、肾回声时对脂肪肝的诊断才具有肯定价值。

②管腔结构不清:指肝内动静脉血管、肝胆管等显示不清。这是由于肝实质与有壁管腔结构的壁回声水平相等或相似,因而反差消失(正常时两者有明显反差,肝内血管应能清晰显示)

③肝肾对比度增强:肝实质回声强度<肾回声强度(正常时两者回声相似)。

④后方回声衰减显著:衰减显著,以致不易观察。深部实质影像常为模糊乃至消失。深部回声衰减率与表皮至肝表之距离呈正相关,即腹壁愈厚,深部回声衰减愈甚。深部回声衰减率(1cm与7cm处对比)正常肝为29.4%±13.4%,脂肪肝时为57.2%±12.1%。

⑤非均匀性脂肪肝显示为局限性强回声包块,轮廓清晰:多见于右半肝近包膜区域,此应与肝血管瘤、早期小肝癌以及腺瘤样增生相鉴别。

  但是,脂肪肝若伴有肝纤维化则B超很难诊断,因为B超对脂肪肝与肝纤维化很难区别,酒精性肝硬化伴脂肪浸润也很难鉴别。这时应借助其他方法如CT、实验室检查、症状病史等作出鉴别。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017