注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

脂肪肝的诊断标准  

2008-06-18 16:31:41|  分类: 肝病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如患者怀疑自己患有脂肪肝,做了一系列检查,如何确定自己是否是脂肪肝呢?下面将介绍脂肪肝的一般诊断依据和方法。

  脂肪肝的诊断主要依靠病史、临床表现、实验室检查,特别是B超和CT检查,但确切的诊断仍依赖于肝活检。

  (1)病史、临床表现

  脂肪肝的诊断常不容易确立,有下列病史对诊断有一定帮助。

  ①过去史中有前述引起脂肪肝的原因者。如酒精性脂肪肝有长期酗酒史,尤其是酒精成分高的白酒。肥胖、糖尿病、静脉高能营养、使用有关药物及接触毒物都有各自的临床症状和体征,容易区别。

  ②有难以用其他原因解释的上消化道症状者(应做胃镜检查是否存在慢性胃炎等)及排除胃神经官能症者。

  ③肝脏肿大,平,滑,软,边缘钝圆,无明显压痛,且无其他确定肝病者。

  ④排除慢性病毒性肝炎、血吸虫肝、肝寄生虫等肝脏疾病。

  (2)实验室检查

  ①血清谷草转氨酶、谷丙转氨酶、胆碱酯酶、碱性磷酸酶轻度增高,但这些均为非特异性变化(即不一定为脂肪肝,也可以为其他肝病所有的化验异常)。②血浆球蛋白常有变化,蛋白电泳检查,特别是α1-、α2-及β-球蛋白有增高,血胆红素增高仅见于脂肪肝伴胆汁淤积者。③有高脂血症。即血中甘油三酯、总胆固醇、β-脂蛋白可有明显升高。

  (3)影像学检查及其他检查

  B型超声、CT、MRI检查对确诊有很大价值。

  肝活检是确诊脂肪肝的主要方法。在光学显微镜下,肝细胞内、外脂肪浸润;电子显微镜下观察,实验室脂肪肝的改变可出现中性脂肪堆积在线粒体或其他细胞器中。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017