注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

引起脂肪肝的因素  

2008-06-20 08:30:45|  分类: 肝病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         脂肪肝可以是一个独立的原发性疾病,但更多的是某一全身性疾病在肝脏的表现。引起肝内脂肪过量蓄积的病因甚多,其作用程度及彼此间的关系迄今仍未充分阐明。临床上,引起脂肪肝的常见原因有过量饮酒、肥胖症、糖尿病、高脂血症、饥饿、高脂肪低蛋白饮食、蛋白质-热量不足的营养不良、静脉高能营养治疗、小肠改道手术治疗肥胖症、药物或工业毒物(如四环素、四氯化碳、黄磷和胺碘酮)、肝炎病毒感染(特别是丙型肝炎病毒感染)、急性妊娠期脂肪肝、Reye综合征、内分泌代谢障碍(如皮质醇增多症、甲状腺功能亢进、长程糖皮质激素治疗)以及一些慢性感染与炎症(如炎症性肠病、慢性结核病)等。在不同时期、不同的国家和人群中,脂肪肝的病因、临床表现及预后不一。比如,在三年自然灾害时期,我国农村居民中营养不良性脂肪肝尤为多见。近年来,随着经济水平的提高,脂类食物和饮酒增多,嗜酒、肥胖和糖尿病已成为脂肪肝的三大常见病因。在美国酒精性脂肪肝最为常见,在我国北方可能也以酒精性脂肪肝为主,而上海则以肥胖、糖尿病和高血脂症引起的非酒精性脂肪肝占优势。有时候,某一病人几种病因可同时存在,例如饮酒、肝炎病毒感染、体重过重及药物等因素并存。

  脂肪肝是如何形成的?

  肝内沉积脂肪的增加主要是脂肪酸和甘油三酯的增加,胆固醇、胆固醇酯及磷脂等增加较少,更确切的脂肪肝命名,应该包括所沉积脂类物质的性质。由于绝大多数的脂肪肝是甘油三酯沉积所致,故一般所称的脂肪肝属甘油三酯类脂肪肝。

  各种原因导致肝内甘油三酯(TG)合成与分泌的失衡就易产生TG在肝内沉积形成脂肪肝。大多数情况是肝脏本身的原因,少数是肝外的原因。TG在肝细跑的实际浓度是由上述两种平衡决定的。所以脂肪肝的形成主要归结于以下两个方面:①从肝细胞外来的脂类或肝内合成的脂类过多,而这些脂类在肝内被氧化减少即肝脏不能将这些脂类全部氧化,最终将他们又合成为TG,致肝内TG增多;② 因机体营养不良、中毒、必需脂肪酸缺乏、胆碱或蛋白质缺乏致使TG不能装配为极低密度脂蛋白及时分泌入血中。由此,肝内TG的合成与分泌发生不平衡,最终导致脂肪肝的发生。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017