登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

“五步洗手法”防范肠道病毒侵袭  

2008-05-10 09:39:57|  分类: 儿童健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
针对一些地方出现的手足口病(EV71感染)疫情,卫生部日前出台《手足口病预防控制指南(2008年版)》,指出正确的洗手方法是个人良好卫生习惯重要内容之一,能有效防止肠道病毒的传播,推荐湿、搓、冲、捧、擦“五步洗手法”。
    《手足口病预防控制指南(2008年版)》指出,在与患者接触后,触摸眼、口、鼻前,打喷嚏或咳嗽后,如厕后,戴口罩前及摘口罩后,接触公共设施如扶手、门柄、电梯按钮、公共电话后、从外面回家后等均应及时洗手。《指南》推荐较合理的“五步洗手法”——— 湿、搓、冲、捧、擦。
    湿——— 在水龙头下把手淋湿,擦上肥皂或洗手液。
    搓——— 手心、手臂、指缝相对搓揉
    20秒:掌心相对,手指并拢相互
    摩擦;手心对手背沿指缝相互搓
    擦,交换进行;掌心相对,双手
    交叉沿指缝相互摩擦;一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行;弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转搓擦,交换进行;搓洗手腕,交换进行。
    冲——— 用清水把手冲洗干净。
    捧——— 用清水将水龙头冲洗干净,再关闭水龙头。
    擦——— 用干净的毛巾或纸巾擦干,或用烘干机烘干。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018