注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

调整血脂要对症下药  

2008-05-12 08:40:34|  分类: 冠心病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         高胆固醇血症 甘油三酯、高密度脂蛋白-胆固醇正常,则首选他汀类药物。高甘油三酯血症 首先强调非药物治疗,包括控制饮食、减轻体重、减少饮酒(尤其应戒烈性酒)等。如不能降低甘油三酯至4.07毫摩尔/升(360毫克/分升)以下,宜选贝特类。如已确诊冠心病或其他心血管病、糖尿病的患者,宜用贝特类,目标是将甘油三酯降至1.7毫摩尔/升(150毫克/分升)以下。
    低高密度脂蛋白症 单纯高密度脂蛋白-胆固醇低下者应以非药物治疗为基础。他汀类、贝特类、烟酸或胆酸隔置剂类都具有升高高密度脂蛋白-胆固醇作用。药物升高高密度脂蛋白-胆固醇最明显的为烟酸,可高达20%~30%,贝特类升高高密度脂蛋白-胆固醇为20%,他汀类一般在10%左右。
    混合型高脂血症 既有总胆固醇甘油三酯增高,也有甘油三酯升高、低密度脂蛋白增高。甘油三酯升高,但小于3.4~4.5毫摩尔/升(300~400毫克/分升),而总胆固醇或低密度脂蛋白-胆固醇很高,则首选他汀类。他汀类既有强力降低总胆固醇、低密度脂蛋白-胆固醇作用,也有轻度降低甘油三酯作用。甘油三酯显著升高,如大于5.65毫摩尔/升(500毫克/分升),总胆固醇或低密度脂蛋白-胆固醇轻中度增高,有诱发急性胰腺炎的危险,则应首选贝特类,以降低甘油三酯和低密度脂蛋白-胆固醇,升高高密度脂蛋白-胆固醇。如果总胆固醇或低密度脂蛋白-胆固醇升高不显著,甘油三酯升高也不严重,两者尽管都明显超过正常,则选他汀类或者贝特类都可以。如果病人是冠心病或其他动脉动粥样硬化患者,则使用他汀类更好些。临床上有少数严重混合型高脂血症或家族性高胆固醇血症,单一用药治疗很困难,可考虑联合用药。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017