登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

防治过敏性鼻炎  

2008-05-08 07:59:59|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春天气温很不稳定,时冷时热,再加上春天空气中有很多花粉存在,这些都会使鼻腔黏膜表面发生过敏反应,引起鼻痒、连续喷嚏、流清涕等一系列症状,令人难受。
    过敏性鼻炎又称变态反应性鼻炎,是上呼吸道一种常见的疾病。过敏性鼻炎的主要病因是接触周围环境中的生物或物质,如尘螨、花粉、油漆、刺激性气体等导致鼻黏膜的过敏反应。
    过敏性鼻炎的主要临床表现之一是阵发性连续性发作的喷嚏,每次发作一般不少于5个,多时甚至十几个或几十个。打喷嚏的时间常以早晨起床、夜晚入睡或随季节变化加重。第二个典型症状是喷嚏过后大量清水样鼻涕,再就是鼻腔堵塞。每次发作的轻重程度不一,可持续十几分钟或几十分钟不等。
    过敏性鼻炎一般可分为常年性过敏性鼻炎和季节性过敏性鼻炎,按其严重程度,又可分为轻度和中、重度。
    轻度过敏性鼻炎对生活影响不大,用药物也能控制。可是,中、重度的过敏性鼻炎对生活、工作的影响比较大。过敏性鼻炎治疗不及时,日久便会导致下鼻甲后端肥大,压迫咽鼓管口,则发生耳鸣和听力减退。而其前端黏膜肥厚时阻塞鼻泪管开口,容易引起泪溢,继发泪囊炎、结膜炎等。还有的过敏性鼻炎患者会伴有慢性咽喉炎、哮喘,有的则伴有失眠、记忆力减退、精神萎靡、头痛。
    预防过敏性鼻炎的关键是要减少与过敏原接触。中医应用疏风清热、通利鼻窍的方法,选用鼻炎汤:辛夷、苍耳子、蝉蜕各12克,薄荷、川芎、白芷、菊花各15克,金银花、连翘各30克,水煎服。鼻炎灵、珠黄散等中成药可随症选用。
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018